[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: [RONIN]hanter, [RONIN]pravednik666, [RONIN]branevgen  
Форум » RONINs » RONIN's-внутренний » МОНСТРЫ И БОРЬБА С НИМИ (Уязвимые места сверхтяжелых танков,описание прочих машин)
МОНСТРЫ И БОРЬБА С НИМИ
[RONIN]_Zombik_Дата: Вторник, 11.01.2011, 19:31 | Сообщение # 16
Сержант
Группа: Наемник
Сообщений: 7
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Фердинанд. сзади пробивается практически всем.в лоб очень частые непробития.
Федя. НИЖНИЙ ЛОБОВОЙ ЛИСТ(самый нижний) пробивается даже из 7,5 см орудия штуги3

Прикрепления: 0186527.jpg (108.5 Kb) · 4763637.jpg (92.0 Kb)
 
[RONIN]Wood_DemonДата: Воскресенье, 23.01.2011, 15:48 | Сообщение # 17
Генерал-майор
Группа: Генерал
Сообщений: 427
Награды: 4
Репутация: 14
Статус: Offline
JagdTiger
Описание конструкции

На момент создания САУ Jagdtiger в Германии уже была бронетехника способная легко подбивать любые танки Союзников. Но немецкие 75мм и 88мм танковые орудия имели противотанковую направленность и не давали достаточного фугасного эффекта. стремление соединить хорошие бронебойные и фугасные характеристики и послужило причиной появления Jagdtiger. В задачи САУ входило сопровождение пехоты на поле боя.

8 февраля 1943 КБ Nibelungenwerke получило задание сделать такую машину. Конструкторы остановили свой выбор на зенитном орудии 12.8cm Flak 40, которое из-за своей мощи применялось преимущественно для защиты наиболее важных объектов. Зенитку модифицировали в танковый вариант 12.8 cm Pak 44 L/55 с полуавтоматическим горизонтальным клиновым затвором и раздельным заряжанием.

Орудие 128 мм Pak 44 L/55 с длиной ствола 55 калибров устанавливалось в лобовом броневом листе рубки, в конической маске типа Saukort (Свиное рыло), устанавливалось нарезное орудие 128 мм PaK 44 с длиной ствола 55 калибров. Из-за огромной массы орудия с маской была применена уникальная схема его монтажа - вместо того, чтобы закрепить орудие на шарнире в лобовом бронелисте рубки, как это характерно для "классических" самоходок, конструкторы создали особый подъемно-поворотный механизм, который монтировался на полике боевого отделения.

Таким образом, броневая рубка как бы строилась "вокруг" орудия и экипажа, не входя с орудием в непосредственное зацепление. Из-за огромной же отдачи, которая разрушающе воздействовала на ходовую часть, машина вела огонь преимущественно с места. Унитарные снаряды зенитного орудия, пришлось заменить на раздельного заряжания по причине ограниченного пространства внутри САУ. Скорострельность получилась низкой: 2-3 выстрела в минуту при максимальной дальности стрельбы 22 400 м. Pak 44 L/55 и 40 выстрелов находились в боевой рубке. Углы горизонтальной наводки ограгичивались 10° в каждую сторону, а вертикальной от -7.5° до +15°. Боекомплект состоял из 40 бронебойных и фугасных выстрелов раздельного заряжания и 1500 патронов к курсовому пулемету, размещенному в верхнем лобовом листе корпуса. Масса бронебойного снаряда - 28 кг, фугасного - 25,6 кг.

В качестве шасси избрали Tiger II, удлинив корпус на 25 см и оставивив всё остальное без изменений включая два комплекта гусениц - укие транспортные и широкие боевые. В наследство от Tiger II достался также курсовой пулемёт MG 34 в шаровой установке в лобовой плите корпуса. Внутри САУ находился ещё 7.92мм ПВО MG 34 (MG 42), 9mm MP 38/40 и 27мм сигнальный пистолет Walter.

Jagdtiger оснащался радиостанцией Fu5, а командирские машины для связи "рота - звено" имели Fu5 и Fu7, для связи "дивизия - полк" Fu5 и Fu8.

Экипаж насчитывал 6 человек: командир слва от орудия, в рубке; наводчик - перед командиром; два заряжающих - справа от орудия; Водитель - слева в передней части корпуса; стрелок-радист - справа от водителя.

Бронирование Jagdtiger было чрезвычайным, толщина лобовой бронеплиты рубки составляла 250мм, а корпуса - 150мм сверху и 100мм снизу, борта по 80мм. В результате боевой вес машины составил 71700 кг и превысил вес Tiger II приблизительно на 3700 кг. Из-за большой рубки Jagdtiger имел высоту 2.82 м. Если на САУ Ferdinand/Elephant, Sturmtiger рубка крепилась к корпусу болтами, то на Jagdtiger корпус и рубка составляли одно целое. Броня была катанной, гомогенной и соединялась в шип с двойным провариванием электросваркой. Надо отметить, нетипичность того, что размеры и вес САУ получились больше, чем у танка, на базе которого, САУ создавалось.

20 октября 1943 фюреру продемонстрировали деревянный макет, а феврале 1944 Nibelungenwerke представил готовые прототипы под названием Jagdpanzer VI. Два прототипа отличались подвеской: Porsche и Henschel. Подвеска Порше была надёжней, легче и значительно дешевле. На борт приходилось 4 подресоренных пары сдвоенных катков.

Хеншель же тяготел к подвеске конструкции Книпкампа, которая хотя и уступала по всем показателям, но была серийно освоена. Большинство Ягдтигров оснащалась именно подвеской Henschel, стоявшей на базовом шасси Tiger II. На переднем и заднем катках стояли гидравлические аммортизаторы. Позднее конструкторы Порше создали насколько машин с усовершенствованной подвеской, но их отклонили.

Испытания Jagdpanzer VI прошли на полигоне возле австрийского города Dollerscheim. Перетяжелённая и крайне не надёжная ходовая Tiger II, на огромном Jagdtiger оказалась ниже всякой критики. Бензиновый двигатель Maybach HL230 P30 на 700 л.с. и коробка передач явно на справлялись с весом машины: удельная мощность двигателя - 9.8 л.с./тонну. Хотя трансмиссия Maybach-Olvar 40 12 16 B имела 8 передних скоростей и 4 задних, машина перемещалась неповоротливо.

В боевых гусеницах шириной 79 см, удельное давление на грунт - 1,07 кг/см2. Радиус разворота - 4.8 м. Расход топлива более 5 литров на километр, ограничивал автономность до 170 км по дороге. Заявленная паспортная скорость по шоссе 38км/ч практически никогда не достигалась, а вот перегрев двигателя случался часто, особенно при подъёме даже на незначительный склон.

Шасси основывалось на ходовой части серийного танка "Тигр-2", поскольку "Тигр-1" уже был снят с производства летом 1944 Всего две разновидности шасси имелись у Ягдтигра - 11 штук были собраны с модификацией Порше по 8 катков на борт и остальные по типу Хеншеля, и имели по 9 катков. Самоходное орудие этого типа появляется в Panzer Front в миссии "Мост Людендорфа".
В апреле 1944 из заводских ворот вышло 4 САУ с 88мм орудием Pak 43 L/71 и официальным названием Panzerjager Tiger mit 88mm Pak 43/3 (Sf.) (Sd. Kfz.185).
Машина с орудием Pak 44 L/55 128-мм имела индекс Jagdtiger (Sd. Kfz.186).
Серийный выпуск САУ начался в июле 1944 на филиале австрийского концерна Штеер-Даймлер-Пух, на заводе Nibelungenwerke в городе St.Valentine. По планам Управления вооружения сухопутных войск предписывалось сделать 150 тяжёлых САУ Jagdtiger Ausf B. Но по настоящему производство Jagdtiger активизировалось только в январе 1945.
JagdTiger в разрезе


Боевое применение

"Ягдитигры" поступали на вооружение отдельных тяжелых противотанковых батальонов (schwerePanzerJagerAbteilung, s.Pz.Jgr.Abt). Планировалось, что они заменят в этих подразделениях САУ "Фердинанд".

Из тяжёлых истребителей танков Jagdtiger укомплектовали 512-й и 653-й тяжёлый танковый батальон (schwere Panzerjager Abteilung). 512-й sPzJagAbt сформировали летом 1944 в составе двух рот. 2-ой ротой командовал намецкий танковый асс оберлейтенант Отто Кариус. 653-й sPzJagAbt возник весной 1945 и имел не полный состав. Ягдтигры воевали на Западном и Восточном фронтах.

Все первые "Ягдтигры", вышедшие из ворот завода-изготовителя в марте 1944 г., поступили на вооружение третьей роты 130 учебного истребительно-противотанкового батальона, который имел в своём составе также САУ "Jagdpanzer IV" и "Marder". Все 14 машин рассматриваемого типа были разбиты на три взвода по четыре истребителя танков, а два оставшихся истребителя использовались в качестве командно-штабных машин. О боевых действиях, которые якобы вёл этот батальон в 1944 году, сведений нет. Интересно упоминание об окраске этих машин, половина из которых, по немецким данным, имели типовой камуфляж, а другая половина была выкрашена в серый цвет.

Последующие прибывающие на фронт "Ягдтигры" поступали на вооружение тяжёлых противотанковых батальонов 512 и 653. Тяжёлый противотанковый батальон 512 был сформирован в Падерборн 11 февраля 1945 года (командир - хауптманн Шерф). В марте 1945 года первая рота батальона приняла участие в боях у Ремагентского моста. В это время рота имела всего половину состава (6 "Ягдтигров") и, несмотря на это, успешно уничтожала танки союзников, практически не понеся никаких потерь. 2-я рота батальона была переброшена по железной дороге к Сигбургу.

При этом от атак союзной авиации рота потеряла 3 машины. Оставшиеся САУ приняли участие в боях в "Рурском кармане" в апреле 1945 года, где подбили 36-40 американских танков в течение 4-5 дней боёв. Остатки 1-й и 2-й рот сдались англо-американским войскам недалеко от Изерлона. Частично матчасть была уничтожена своими экипажами.

Девять "Ягдтигров" 512 батальона были отправлены в Австрию, где успешно действовали в составе 6-танковой армии СС. Несмотря на многочисленные поломки матчасти, подразделение наносило ощутимые потери советским танковым, не могущим противопоставить ему ничего эквивалентного. Вечером 9 мая 1945 года остатки подразделения (3 САУ), слив горючие отовсюду, прорвались к демаркационной линии, уничтожив по пути 2 танка ИС-2 и 2 КВ-85, после чего сдались американским войскам. К чести наших танкистов следует заметить, что один "Ягдтигр" был серьёзно повреждён огнём ПТО, после чего былуничтожен своим экипажем.

Тяжёлый противотанковый батальон 653, ранее имевший на вооружении "Фердинанды", вступил в бой своими 9 машинами в начале декабря 1944 года в составе 5 танковой армии. Несмотря на некомплект матчасти и личного состава, батальон нанёс большие потери наступавшим англо-американским танковым частям, вооружённым большей части "Шерманами", которые представляли для немецких наводчиков прекрасную мишень благодаря своей непомерно большой высоте.

Так, 7 декабря один "Ягдтигр", охранявший перекрёсток дорог, за три часа уничтожил 19 "Шерманов", не получив с их стороны ни одной пробоины (кстати, по заверениям немцев, американцы стреляли плохо и добились всего 4 касательных попадания за всё время боя). В ходе декабрьских боёв количество "Ягдтигров" в батальоне было доведено до 16. 23 декабря 1944 года батальон в составе группы армий G принял участие в боях в ходе операции "Северный ветер". В канун нового 1945 года 6 машин батальона, ввиду трудностей с железнодорожной транспортировкой, своим ходом перебазировались в район г. Бонна, где участвовали в обороне города.

Позднее батальон периодически применялся против американских войск на юге Германии, также нанося противнику большой урон. 6 мая 1945 г. несколько "Ягдтигров", попав в окружение советских войск, попытались прорваться в американскую оккупационную зону. Огнём советских противотанковых пушек одна машина получила повреждение ходовой части и была захвачена советскими войсками. Сегодня эта САУ экспонируется в г. Кубинка Московской обл.

Последние "Ягдтигры" батальона были подорваны своими экипажами недалеко от Австрийской границы незадолго до капитуляции.
Кроме того, имеются различные высказывания об участии "Ягдтигров" в боях за Зееловские высоты и в Берлине, однако никаких бесспорных упоминаний о таковых не найдено. Правдоподобным выглядят воспоминания гвардии старшего лейтенанта Василия Гнидюка (1 гв. Мехкорпус), который пытался на подступах к Вене из танка "Шерман" подбить "новый Фердинанд со 122-мм пушкой". Он упоминает, что САУ "стояла за прикрытием каменного забора и стреляла вдоль улицы, подбивая с одного выстрела всех, кто выезжал на неё". По его словам, огонь по САУ из пушек был бесполезен и его подожгли пехотинцы из "фаустпатронов" с третьей, или четвёртой попытки сзади. Не вызывает сомнения, что «Ягдтигр» в вопросе противотанковой борьбы на порядок превосходил все танки САУ антигитлеровской коалиции и самого Третьего рейха. Как минимум, до 1948 года в мире не имелось танка, который мог бы выдержать выстрел этой машины даже в лоб. Пушка PaK 44 с длиной ствола в 55 калибров, созданная на базе зенитки, позволяла поражать любой танк на всех разумных дистанциях боя.

По воспоминаниям Кариуса, в "Ягдтигре" надёжным была только броня. Пушка имела недостаточные углы горизонтальной наводки и траверс приходилось делать поворотом всей машины, что вело к повышенному износу трансмиссии.

Вместе с тем, как говорят некоторые "исследователи", самоходка обладала целым набором существенных недостатков, самыми важными из которых были следующие:

* Ходовая часть «Ягдтигра» была крайне перегруженной, что привело к ужасно низкой надёжности машины. По этой причине в конструкцию САУ штатно входили два стационарных подрывных заряда для её уничтожения в случае технической неисправности. Один заряд размещался под двигателем, второй — под казенником пушки.

* Мощность двигателя в 700 л. с. для машины массой 75 т была явно недостаточной. Следствием этого была малая подвижность САУ, что в известной степени уменьшало преимущества мощнейшего лобового бронирования и вооружения. Для сравнения: аналогичный двигатель был установлен на танке «Пантера», весившей на 30 тонн меньше, но уже при своем весе не обладавшей достаточной подвижностью. По этой причине самоходка в основном использовалась в укрытиях на стационарных позициях, где ее низкие ходовые качества особой роли не играли.

* При отсутствии вращающейся башни, невысокой скорострельности из-за раздельного заряжания и численном превосходстве противника его атака во фланг «Ягдтигру» становилась более чем вероятной. Бортовая броня «Ягдтигра» в 1944-45 гг. не обеспечивала ему надёжной защиты от танковых и противотанковых пушек стран антигитлеровской коалиции. Это же обстоятельство делало машину уязвимой к атакам пехоты со средствами ближнего противотанкового боя — гранатомётами «Базука» или зажигательными бутылками КС.

* Низкая манёвренность и очень большие габариты не способствовали успешному уклонению от атак с воздуха, значительное количество САУ «Ягдтигр» было выведено из строя авиацией союзников.

* САУ «Ягдтигр» была очень дорога и нетехнологична в производстве.
Как результат, число выпущенных машин было весьма невелико и они не оказали сколь-нибудь значительного влияния на исход боевых действий.
С «Ягдтиграми» Союзники боролись используя авиацию и крупнокалиберную артиллерию - то есть другими словами, зная меткость их летчиков которые обычно бомбили по своим позициям, а также отсутствие у американских офицеров даже малейшего представления о том как надо организовывать связь войск с аритиллерией - в лучшем случае попадали мимо цели в худшем - делали как обычно - "friendly fire". Судя по многочисленным фото исправных машин, чаще всего боевая карьера Jagdtiger оканчивалась не подрывом собственным экипажем, а машина просто бросалась прии отступлении или сдавалась противнику при сдаче в плен экипажа - героическая смерть в бою - это правильно и эпично, но только в книге или кинофильме.

Впервые «Ягдтигры» были использованы в боях на Западном фронте в марте 1945 г. Они поражали американские «Шерманы» с расстояния 2500 м ! В начале апреля 1945 г. в боевых частях на Западном фронте насчитывалось двадцать четыре «Ягдтигра».

В Арденах немецкая группировка усиленная одним Jagdtiger уничтожила целый полк Шерманов (правда не указывается, были ли дополнительные ПТ средства), сам Jagdtiger тоже живым не ушёл.

Вероятно что "Ягдтигр" принимавший участие в сражении у моста Людендорфа принадлежал к 653-му Тяжелому Противотанковому батальону (Schwere Panzerjager Abteilung 653) который участвовал в обороне Рейна в это время.
TTX JagdTiger:
Длина:10.650 метра
Ширина:3.750 метра
Высота: 3.090 метра
Бронирование: лоб 250 мм
Экипаж: 6
Вес:71.700 тонн
Скорость: 38 - 17 км/ч
Запас хода по шоссе: 120 км , проселок 80 км



 
[RONIN]Wood_DemonДата: Воскресенье, 23.01.2011, 15:58 | Сообщение # 18
Генерал-майор
Группа: Генерал
Сообщений: 427
Награды: 4
Репутация: 14
Статус: Offline
VK4502 Ausf Р(тапок)

ТТХ:
Масса 69400 кг
Экипаж 5 человек
Длина 7260 мм
Ширина 3760 мм
Высота 3080 мм
Вооружение 88-мм пушка KwK 43, два 7,92-мм пулемета MG-34
Боекомплект 72 снаряда, 5850 патронов
Бронирование до 180 мм
Двигатель Maybach HL 230P45
Мощность двигателя 700 л.с.
Скорость по шоссе до 41 км/ч
Запас хода по шоссе 140 км

Годы производства 1944—1945
Годы эксплуатации 1944—1945
Количество выпущенных 489 шт

Описание:
В течение первых месяцев после нападения на СССР германская разведка собрала полные данные о советской бронетанковой технике. А с помощью допросов военнопленных, в том числе и весьма высокого ранга, удалось получить точное представление о возможностях оборонной промышленности СССР. Было ясно, что вполне вероятно появление на фронте гораздо более мощных танков, чем КВ-1, причем в очень большом количестве. Поэтому по личному распоряжению Гитлера осенью 1942 г. фирмами «Хеншель» и «Нибелунгенверке» началась разработка нового тяжелого танка, предназначенного для замены только что запущенного в серийное производство PzKpfw VI Ausf Е «Тигр». Фирма «Нибелунгенверке» представила на рассмотрение комиссии Управления вооружений.проект VK 4502 (P), разработанный в сотрудничестве с Ф. Порше. Как и в случае отвергнутого ранее проекта VK 4501 (Р), новый танк предполагалось оборудовать электрической силовой передачей. Вследствие конструктивной сложности такой передачи и дефицита меди, необходимой для производства электрогенераторов и электродвигателей, проект VK 4502 (Р) был заранее обречен на неудачу. Представленный фирмой «Хеншель» проект тяжелого танка VK 4503 (Н) в целом удовлетворял требованиям Управления вооружений, поэтому в январе 1943 г. фирма получила заказ на изготовление опытного образца танка. Проведенные в октябре того же года испытания не выявили серьезных недостатков в его конструкции. Танк был принят на вооружение вермахта под обозначением PzKpfw VI Ausf В «Тигр II», однако большую известность он получил под присвоенным ему американскими солдатами названием «Королевский тигр». Надо отдать должное фирме «Хеншель», ее конструкторы основательно потрудились над созданием VK 4503 (Н). Спроектированный по аналогии с Т-34 корпус танка состоял из шести бронеплит толщиной от 40 до 150 мм, расположенных под большими углами наклона. Толщина лобовой бронеплиты составляла 150 мм, бортовых и кормовой — 80 мм. Соединение бронеплит корпуса осуществлялось с помощью электросварки. Компоновочная схема нового танка не отличалась от схемы PzKpfw VI Ausf Е, экипаж также состоял из пяти человек, из которых двое находились в отделении управления в носовой части корпуса, а остальные — в башне. На танке был установлен тот же двигатель «Майбах» HL 230Р45, что и на PzKpfw VI Ausf Е. Поскольку масса «Тигра II» возросла по сравнению со своим предшественником более чем на 11 т, это привело к снижению максимальной скорости на шоссе до 41,5 км/ч. В то же время, благодаря увеличению числа опорных катков и ширины гусеницы, удельное давление на грунт по сравнению с PzKpfw VI Ausf Е даже снизилось с 1,09 до 1,06 кг/см³, что позволило удержать проходимость «Тигра II» на пересеченной местности на вполне приемлемом уровне. Танк преодолевал подъемы крутизной 35°, рвы шириной 2,5 м и стенки высотой 0,85 м. Без предварительной подготовки он мог преодолеть брод глубиной 1,6 м. Однако тактическая подвижность тяжелых танковых батальонов, вооруженных танками «Тигр II», оставалась весьма невысокой — для переброски их по железной дороге нужно было менять боевые гусеницы шириной 800 мм на транспортные шириной 600 мм, а преодоление водных преград оставалось трудноразрешимой задачей вплоть до окончания войны. Наряду с броневой защитой существенно возросла и огневая мощь танка. Установленная в башне полуавтоматическая пушка KwK 43 имела такой же калибр, что и KwK 36 танка PzKpfw VI Ausf Е, — 88 мм, однако длина ее ствола составляла 71 калибр по сравнению с 56 калибрами у KwK 36. Благодаря сохранению прежнего калибра танка могли использоваться уже имеющиеся снаряды: бронебойные различных танков и осколочно-фугасные. Увеличение же длины ствола позволило повысить начальную скорость бронебойного снаряда Pzgr 39/43 весом 10,16 кг до 1000 м/с и поражать расположенную под углом 60° броневую плиту толщиной 182 мм с расстояния 457 м, а 167-мм плиту — с 915 м. При дальности стрельбы 2286 м бронепробиваемость составляла 127 мм!
Если учесть, что стрельба велась с темпом 7 — 8 выстр/мин (по сравнению с 2 — 3 выстр/мин у 122-мм пушки советского танка ИС-2) и с использованием весьма совершенного монокулярного прицела TFZ9. d/1 с трехкратным или шестикратным увеличением, то, пожалуй, можно согласиться с мнением некоторых специалистов, что пушка KwK 43 была лучшим танковым орудием второй мировой войны. Пушка KwK 43 устанавливалась в башнях двух типов. Первые 50 PzKpfw VI «Тигр II» имели башни, заказанные Ф. Порше у фирмы «Крупп» для своего варианта танка. Башни эти имели весьма удачную конструкцию с расположением бронелистов под большими углами наклона. На остальных 439 танках монтировались башни, спроектированные фирмой «Хеншель». По своей конструкции они были сходны с башнями Ф. Порше, однако толщину лобовой брони башни увеличили от 100 до 180 мм, боковые и кормовая стенки изготавливались из бронелистов толщиной 40 мм. Вспомогательное вооружение состояло из двух 7,92-мм пулеметов: спаренного с пушкой и закрепленного в шаровой установке в лобовом бронелисте. Как правило, на командирской башенке размещался еще один пулемет — зенитный. Как и на PzKpfw VI Ausf Е, для радиосвязи использовалась радиостанция Fu 5, имелось также танковое переговорное устройство. Серийное производство PzKpfw VI Ausf В осуществлялось на заводах фирм «Хеншель» и «Вегманн». Первые пять серийных машин были изготовлены в январе 1944 г., однако из-за интенсивных бомбардировок союзной авиации достичь запланированного на этих заводах выпуска 120 машин в месяц так и не удалось. Лишь в августе 1944 г. обе фирмы смогли изготовить 94 машины, а в остальные месяцы производство не превышало 32 единиц. Из 1237 машин, заказанных вермахтом и войсками СС, поступило всего лишь 489 танков PzKpfw IV Ausf В. По странной закономерности, на Восточном фронте первый бой с использованием новых танков, на этот раз «Тигров II», был крайне неудачным для германских танкистов: 13 августа 1944 г. вооруженный ими 501-й тяжелый танковый батальон во время атаки на Сташув (Польша, район Сандомирского плацдарма) попал в засаду советской 53-й гвардейской танковой бригады и приданных ей артиллерийских частей. По советским данным. было подбито 24 «Тигра II» (по германским— 11) и три исправных танка захвачено в качестве трофеев. Впрочем, 501-й батальон еще легко отделался — по нему вели огонь более 200 орудий калибра от 57 до 152 мм. На Западном фронте первый бой «Тигров II» оказался более удачным. В конце июня танки 503-го тяжелого батальона расстреляли колонну 148-го Королевского танкового полка англичан, подбив 12 «Шерманов». PzKpfw VI Ausf В считаются самыми мощными германскими тяжелыми танками, принимавшими участие в боях. Они достаточно успешно использовались частями вермахта, войск СС и люфтваффе на всех фронтах вплоть до капитуляции Германии. На 1 марта 1945 г. в боевых частях имелось 192 танка этого типа и еще 43 — в армии резерва. На базе танка PzKpfw VI Ausf В были разработаны истребитель танков «Ягдтигр» весом 70 т, вооруженный 128-мм пушкой, командирский танк с дополнительной радиостанцией и ремонтно-эвакуационный танк. В конце 1944 г. фирма «Крупп» проводила работы по вооружению танков 105-мм пушками с длиной ствола 68 калибров.



 
[RONIN]Wood_DemonДата: Понедельник, 24.01.2011, 02:52 | Сообщение # 19
Генерал-майор
Группа: Генерал
Сообщений: 427
Награды: 4
Репутация: 14
Статус: Offline
Е-100 ожидается пополнение в рядах германских сверхтяжей
ТТХ:
Вес: 137790 кг.
Экипаж: 5-6 чел.
Двигатель:
Maybach HL 230 P30 / 12 цилиндровый / 700 л.с. (прототип)
Maybach HL 234 / 12 цилиндровый / 1200 л.с. (производство)
Скорость: 38-40 км/ч
Запас хода: Шоссе: 120 км.
Длина: 10.27м (с пушкой)
Ширина: 4.48м
Высота: 3.32м
Вооружение (планируемое):
128мм KWK 44 L/55
75мм KWK 44 L/36.5
1x7.92mm MG34
или
150мм KWK 44 L/38
170мм KWK 44 N
Броня (мм / угол):
Лобовая башни: 240
Лобовая корпуса(верхний бронелист): 200/60
Лобовая корпуса(нижний бронелист): 200/50
Боковая у башни: 210/30
Боковая у корпуса: 120/0
Задняя часть башни: 210/15
Задняя часть корпуса: 150/30
Маска пушки: 240
Схема бронирования Е-100

Отцом» этой гигантской машины можно по праву считать фюрера III Рейха Адольфа Гитлера, который в конце 1941 года приказал сконструировать и построить сверхтяжелый танк и задал его основные тактико-технические характеристики. 8 июля 1942 года состоялось совещание, касавшееся развития танковых войск, на котором присутствовали Гитлер, Альберт Шпеер и профессор Фердинанд Порше, которым фюрер поручил начать работы над танком, вооруженным пушкой калибра 128 или 150 мм. Еще один вариант, предложенный Гитлером, - штурмовое орудие с пушкой калибра 180 мм. Кроме мощного орудия, машина должна была получить хорошее бронирование: лобовая броня — 200 мм, борта — 180 мм, башня — 200 мм.

Порше, как обычно, без колебаний принял предложение Гитлера. Однако существовали серьезные экономические и сырьевые трудности, которые, без сомнения, должны были сильно задержать появление танка, поскольку как проектные работы, так и серийный выпуск танка в большой степени зависели от дефицитного сырья, стали и цветных металлов. Кроме того, среди танкистов было широко распространено мнение о том, что боевые качества такого гигантского танка будут неудовлетворительными. Но, не смотря на все это, работы над танком начались. 8 июня 1942 года было определено, что профессор Порше будет отвечать только за проектно-техническую сторону работ, а внедрением разработки в производство будет ведать Альберт Шпеер.

Первоначально на танк предполагали установить дизель, который, в отличие от карбюраторного двигателя, был более экономичен и, следовательно, не требовал дополнительных топливных баков. Кроме того, дизельное топливо было доступнее и дешевле, чем бензин, а дизельные двигатели были устойчивее к морозам, что было очень важно в условиях Восточного фронта. Однако Шпеер попросил Порше использовать на танке серийный авиационный карбюраторный двигатель Даймлер-Бенц, ведь применяя уже готовый двигатель можно было сэкономить время, необходимое для создания новой силовой установки. С самого начала Шпеер подробно оговорил конструктивные особенности нового танка, обозначенного как Тип 205 «Маус».

В состав конструкторского бюро, которое должно было начать работы над танком, вошло множество специалистов, в том числе:

инженер Карл Рабе (Rabe) - начальник конструкторского бюро фирмы Порше;
инженер Эрвин Комеда (Komeda) - конструктор корпуса;
инженер Леопольд Шмидт (Schmidt) - конструктор ходовой части и гусениц;
инженер Ульрих (Ulrich) - конструктор планетарной коробки передач;
инженер Вальтер Шмидт — конструктор механических узлов;
инженер Отто Цадник (Zadnik) - конструктор, электрооборудования (в сотрудничестве с фирмой Сименс (Берлин));
инженер Карл Фролих (Frohlich) - начальник отделения коробки передач в КБ Порше;
инженер Шлихтер (Schlichter) - ответственный за ходовые испытания танка;
инженер Герберт Кес (Kaes) - ответственный за связь с фирмами-поставщиками вооружения и с полигоном в Кумерсдорфе;
инженер Вилли Мюллер (Mueller) - представитель фирмы Порше в Берлине;
Карл Генсбергер (Gensberger)- водитель-испытатель (именно он проводил испытания тяжелого танка VK 4501 — «Тигр» (Р)).
Профессор Порше вскоре пришел к выводу, что на новом танке лучше всего использовать комбинированную силовую установку, которую уже применяли на танке VK 4501 «Тигр» (Р). Данная силовая установка состояла из двигателя внутреннего сгорания, приводящего в движение генератор электрического тока. Генератор вырабатывал ток для электродвигателей, которые и вращали колеса. Хотя Гитлер и был против подобной схемы на «Тигре» (Р), но на новой машине такая схема была принята. На танке Тип 205 был использован один двигатель внутреннего сгорания и один, так называемый, спаренный генератор, в то время как на «Тигре» (Р) было установлено два ДВС и два генератора.

Главное управление вооружений сухопутных войск (Heereswaffenamt) для инспекции, проводимых работ, и контроля за сроками исполнения направило полковника Генеля (Haenel), который, впрочем, был полностью некомпетентен в вопросах конструирования столь больших танков и единственной его обязанностью было следить, чтобы работы были завершены к 5 мая 1943 года.

В конце ноября 1942 года Порше стало известно, что в ближайшее время фирма Даймлер-Бенц не сможет предоставить нового дизеля, предназначенного для танка Тип. 205. Единственным двигателем, который можно было использовать, был карбюраторный двигатель жидкостного охлаждения типа Даймлер-Бенц МВ 509 (МВ 509 был вариантом авиационного DB603). Новая силовая установка потребовала изменений в конструкции корпуса и модификацию соединения с генератором электрического тока.

3 января 1943 года Гитлер потребовал от Порше отчета о состоянии работ над танком Тип 205. Во время их встречи Порше показал деревянный макет будущего танка, который вызвал живой интерес фюрера, хотя прежде Гитлер относился к этому проекту весьма спокойно.

12 января 1943 года Heereswaffenamt определил производителей и поставщиков узлов и агрегатов танка. Фирма Крупп АГ изготавливала корпус и башню, Даймлер-Бенц — двигатель внутреннего сгорания, Сименс-Шукерт — электродвигатели и генераторы, Шкода — ходовую часть, Альмеркише Кеттенфабрик — прочее оборудование. Кроме того, на фирме Алькетт должна была производиться окончательная сборка танка.

21 января 1943 года состоялись очередные переговоры Heereswaffenamt и Альмеркише Кеттенфабрик. Военные настаивали на ускорении работ, чтобы как можно скорее направить новый танк на Восточный фронт. Один из представителей WaPruef 6 (департамент бронетанковой техники) - инженер-полковник Книпкамп (Kniepkamp) поставил вопрос о маневренности танка, на что Фердинанд Порше ответил, что управлять танком Тип 205 будет не труднее, чем «Тигром» или «Пантерой».

2 февраля 1943 года профессор Порше был в Берлине, где он встретился с полковником Генелем, и последний сообщил, что танк Тип 205 кроме артиллерийского вооружения, должен быть оснащен огнеметом и запасом горючей смеси в 1000 литров. Несмотря на возражения главного конструктора, Heereswaffenamt настаивал на изменении вооружения.

Во время очередной встречи, состоявшейся 10 февраля 1943 года, все фирмы, участвующие в проекте высказались против установки на танк огнемета, поскольку это повлекло бы за собой увеличение массы танка на 4900 кг (до 179300 кг). В свою очередь увеличение массы танка потребовало бы изменения конструкции ходовой части. Первоначально предполагалось использовать на «Маусе» такую же подвеску, что и на «Тигре» (Р), а при возрастании массы конструкцию шасси пришлось бы изменить.

В конце февраля 1943 года в Техническом институте в Штутгарте были успешно проведены испытания силовой установки и системы охлаждения двигателя. Руководил испытаниями профессор Камм (Kamm).

6 апреля 1943 года министр вооружений Альберт Шпеер ознакомился с ходом работ над танком Тип 205 «Маус». К этому времени уже был готов полноразмерный деревянный макет танка. Порше получил указание разобрать макет и перевезти его к 10 апреля 1943 года в Берхтесгаден для демонстрации фюреру, однако, когда макет был уже разобран, перевозку отменили.

6 мая 1943 года макет был вновь разобран и вывезен в «Волчье логово» - штаб-квартиру фюрера в Растенбурге, где 14 мая он был продемонстрирован Гитлеру. Вождь 111 Рейха не упустил возможность «улучшить» танк и приказал вооружить его не 128-мм, а 150-мм пушкой. 8 июня 1943 года фирма Круппа получила заказ на изменение конструкции башни под более мощную пушку.

В ходе разработки отдельных узлов и агрегатов происходили постоянные задержки. Эти задержки объяснялись разобщенностью фирм, выпускающих узлы танка, их «вертикальной» подчинённостью и отсутствием «горизонтальных» связей между ними. Например, работы над электромагнитной коробкой передач были начаты только после личного обращения инженера Карла Рабе в Верховный штаб Вооруженных сил (Oberkommando der Heeres), а директор предприятия Zahnradfabrik в Фридрихсгафене инженер фон Видман (von Wiedman) ни за что не хотел начинать работ без прямого приказа «сверху».

С 16 июля испытания двигателя были начаты вновь, а в начале августа 1943 года было принято решение о постройке второго опытного образца, обозначенного как Тип 205/2. Серийные танки «Маус» должны были приводиться в движение дизелем Даймлер-Бенц МВ 517.

1 августа 1943 года на предприятии Альмеркише Кеттенфабрик Гм6Х была начата сборка первого прототипа, обозначенного как Тип 205/1. Сборка была начата с опозданием из-за того, что с поврежденных бомбардировками заводов Круппа вовремя не поступили необходимые узлы.

27 октября 1943 года состоялось совещание, посвященное определению сроков начала серийной постройки танка, но ни профессор Порше, ни Карл Рабе не смогли четко их определить. Во время совещания размер первой серии был определен в 152 танка.

24 декабря 1943 года состоялся первый пробный выезд танка Тип 205/1. К этому моменту башня еще не была готова, и вместо нее на танк установили груз, соответствующий массе башни. Пробная поездка состоялась без ведома Министерства вооружений. Другим серьезным нарушением было фотографирование танка, что тоже было строжайше запрещено. Прототип показал весьма неплохую маневренность, когда смог выехать из тесного для него монтажного зала. Управлял танком 205/1 Карл Генсберг. Один из механиков нарисовал краской на лобовой броне мышку и написал «MAUS», что было очень остроумно, принимая во внимание огромные размеры танка. По мнению людей, которым довелось управлять танком, «Маус» был легче в управлении, чем даже РzКрfw IV.

В начале 1944 года танк Тип 205/1 был направлен в Бёблинген (Boeblingen), где начались испытания ходовых качеств машины. Между 11 и 14 января опытный образец был погружен на специальную четырнадцатиосную платформу и перевезен из Берлина на полигон. Прибыв к станции назначения, «Маус» сполз с платформы по приставному пандусу и ночью (23:30) проехал около 5-ти километров до ангара в Гинденбург Кезерне, принадлежавшего 7-му запасному танковому батальону (7 Panzer Ersaz Abteiluпg). На следующий день были проведены испытания рулевого управления и пробные «пробежки» по полигону (всего около 2000 метров). Испытания показали, что танк, даже проваливаясь в грунт на 500 мм, сохраняет свои ходовые качества. Движение танка производилось на пониженных передачах, поскольку КПП была еще недостаточно доработана. Во время заднего хода выявился чрезмерный провис гусеницы. Для его устранения были внесены изменения в механизм натяжения гусеницы. Параллельно с испытаниями шел заключительный монтаж механизмов и приборов танка. 21 января 1944 года за испытаниями наблюдали представители экспериментального центра полковник Эссер (Esser) и майор Хоффман (Hoffman), а 31 января 1944 года полигон посетил сам Фердинанд Порше. Ход испытаний подробно документировался и снимался на кинопленку. 1 и 2 февраля были проведены осмотр и регулировка механизмов танка, а 3 февраля 1944 года в присутствии представителя WaPruef 6 инженера Шмидта (Schmidt) были проведены очередные ходовые испытания (около 2000 метров). Всего к 3 февраля 1944 года танк Тип 205/1 прошел около 16 километров. В период с 4 по 25 февраля был проведен очередной цикл испытаний: Перед этим с 2 по 6 февраля была полностью проверена система смазки узлов и агрегатов танка. 7 февраля прототип прошел около 20 км (причем 8 км на танке проехал сам профессор Порше), а на следующий день еще 22,4 км.

Следующий цикл испытаний состоялся между 25 февраля и 17 марта 1944 года в Бёблингене. 25 февраля 1944 года были проведены ходовые испытания по кругу диаметром 4000 метров. 1 марта танк двигался по кругу диаметром около 4100 метров. Во время этой поездки была проверена проходимость танка. «Маус» оказался способным преодолевать уклон до 25°. 9 марта 1944 года танк проехал еще 5200 метров. В это же время проводились испытания специальной передачи для движения по наклонной поверхности. На этот раз «Маус» смог двигаться по склону крутизной до 43°. 10 марта 1944 года на полигон в Бёблингене прибыл второй прототип 205/2. В этот день танк 205/1 прошел 8200 метров. Кроме этого танк 205/1 был использован для буксировки второго опытного образца, который прибыл в Бёблинген без двигателя и башни.

14 марта 1944 года прототип 205/1 преодолел водную преграду глубиной 1 м и склон крутизной 43°. В ноябре 1943 года была готова пушка 12,8 cm KwK 44 калибра 128 мм, предназначенная для танка «Маус». Позже обозначение пушки было изменено на 12,8 cm KwK 82. Испытания орудия проходили на полигоне в Меппене (Meppen). 6 июня 1944 года на прототипе 205/1 была установлена башня, а 3 октября 1944 года установлено вооружение и полностью укомплектованный «Маус» был испытан на полигоне в Кумерсдорфе.

Второй прототип 205/2 был почти готов к 10 марта 1944 года. Однако на танке еще не были установлены башня и двигатель. Лишь в октябре 1944 года на него установили дизель Даймлер-Бенц МВ 517. Сразу после монтажа двигателя танк был направлен в Кумерсдорф. Во время испытаний двигателя из-за неправильного соединения двигателя с генератором лопнул карданный вал. Ошибка в сборке узла была вызвана спешным ходом работ. В Кумерсдорфе испытывались оба прототипа, но достоверной информации об этих испытаниях нет. Неизвестно также, проводились ли опытные стрельбы.

В середине 1944 года на танк 205/2 были установлены экспериментальные опорные катки с отверстиями, при помощи которых хотели хоть как то снизить массу машины, однако, вскоре они были вновь заменены на цельнолитые.

В 1944 году, вероятно, был собран третий опытный образец танка «Маус».

В конце 1944 года Гитлер приказал прекратить все работы над сверхтяжелыми танками. Этот приказ касался как «Мауса» так и разрабатываемого параллельно танка того же класса Е-100. Огромная конструкторская и организационная работа пропала даром, хотя стоит признать, что при разработке танка было предложено много новаторских идей, однако непреодолимые сырьевые трудности 111 Рейха с самого начала сделали выпуск сверхтяжелых танков совсем нереальным. Стоит сказать, что как показала история развития послевоенного танкостроения, будущее было за средними и тяжелыми танками. Для такого монстра как «Маус» здесь места не нашлось.

Боевое применение
Весной 1945 года оба (или все три?) опытных образца Тип 205 находились в Кумерсдорфе. Все прототипы были подготовлены для уничтожения, если на полигон войдет Красная Армия. В последний момент пришел новый приказ, согласно которому: необходимо было использовать танки в обороне полигона, который был занят Красной Армией 21 апреля 1945 года. Полуразрушенный танк 205/2 был захвачен в районе железнодорожной станции в Кумерсдорфе. Неизвестно, был ли танк взорван экипажем или поврежден в бою. О том, как были использованы в обороне полигона остальные танки, никаких данных нет.

Танк «Маус» в музее в Кубинке
Во второй половине августа 1945 года специальная трофейная команда переправила два танка Тип 205 в частично разобранном состоянии из Кумерсдорфа в Штетин. Вероятнее всего это были 205/1 и 205/2. Позднее оба танка были перевезены паромом в Ленинград и дальше на танковый полигон в Кубинке.

Там из двух танков был «собран» один, который испытывался в 1951—1952 годах. Танк Тип 205 «Маус», экспонируемый в Кубинке, состоит из корпуса 205/1 и башни 205/2.

Техническое описание
Корпус
Корпус танка был сварен из стальных гетерогенных бронеплит (поверхности бронеплит была придана повышенная твердость при помощи углеродистых добавок цементации). Внутри корпус был разделен поперечными перегородками на пост управления, где располагались механик-водитель и стрелок-радист, I-е силовое отделение, II-е силовое отделение и III-е силовое отделение. Кроме того, корпус был разделен и на продольные отделения.

В правом продольном отделении располагались топливный бак емкостью 800 литров, масляный и водяной радиаторы двигателя, водяной радиатор электрогенератора, нагнетательный вентилятор с воздушным фильтром, система выхлопа — глушитель, радиатор глушителя и выхлопная труба. В этом же отделении находился вспомогательный двигатель типа «241 ", вспомогательный электрогенератор, ящики с инструментами и аккумуляторы. Здесь же был установлен электродвигатель и стеллажи с боеприпасами к пушке калибра 128 мм.

В среднем продольном отделении находились места механика-водителя, стрелка-радиста, главный двигатель вместе со спаренным генератором, трансмиссия, двухтактный пускам и тормозная система.

Левое продольное отделение было полностью идентично правому.

Силовая установка
У танка Тип 205 «Маус» была комбинированная силовая установка. Двигатель внутреннего сгорания вращал электрогенератор, который вырабатывал ток для приводящих танк в движение двух электродвигателей.

Двигатель Даймлер-Бенц МВ 509, двенадцатицилиндровый, четырехтактный, V-образный (угол развала цилиндров 60°), с впрыском топлива, жидкостного охлаждения. Мощность двигателя — 795 кВт/1080 л.с. Ход поршня — 180 мм, диаметр цилиндра — 162 мм, рабочий объем — 44540 см3. Степень сжатия в левом блоке цилиндров 1:5,9 (0,1), в правом — 1:6,1 (0,1). На каждом цилиндре было по два впускных и выпускных клапана. Очередность воспламенения топливо-воздушной смеси в цилиндрах: 1—11-2—9-4—7-6—8-510—3-12. Система зажигания Бош ZM С R 8 (9—4040Е), свечи зажигания — Бош DW 225 ЕТ 7 с антипомеховой системой UKW 9—4080 В. Стартер пригодился в действие двухтактным двигателем Ридель ALM Geraet NQ 9—7033 В.

Впрыск — Бош PZ 12 НР 120/22 (9—2200 В 1) с инжекторным соплом Бош (9—2122 D) и Лоранж (9—2261 С). На каждый цилиндр приходилось одно сопло. Топливный насос зубчатого типа Эрих Гретц ZD 1000 В (9—2134 В 2) имел рабочее давление от 1,3 до 1,8 кПа и производительность 500 литров в час.

На двигателе был установлен зубчатый масляный насос высокого давления Даймлер-Бенц Zahnradpumpe, который при температуре 750°С имел рабочее давление 2,8 кПа при 2300 об/мин и производительность 42 кг/мин. Главный масляный насос спаренный зубчатый Даймлер-Бенц производительностью 65 кг/мин при 2300 об/мин.

Другие вспомогательные узлы двигателя: вспомогательный масляный насос коробки передач и основной масляный насос коробки передач производительностью 45 кг/мин при 2300 об/мин. Система охлаждения была оснащена насосом вихревого типа Даймлер-Бенц производительностью 54 м3/час при 2300 об/мин. Дополнительный водный насос производительностью 18 м3/час при 2300 об/мин был предназначен для охлаждения выхлопной системы. Также на танке применялся гидравлический насос типа Тефес А 30055/7331.

Электрогененратор вырабатывал ток для двух электродвигателей мощностью по 400 кВт/544 л.с. каждый.

Трансмиссия и ходовая часть
Крутящий момент электродвигателей передавался на ось ведущего колеса через тормозную систему и понижающую передачу. У ведущего колеса было по две планетарных бортовых передачи. Кроме того, применялось сцепление, позволяющее отключить двигатель от оси ведущего колеса, например при внезапной блокировке гусеницы во время быстрого движения. Опорные катки были сгруппированы по двое в тележки. Тележки подвешивались на одном маятнике и снабжались специальной системой амортизации. С каждого борта было по шесть пар таких тележек. В состав ходовой части входили также направляющие колеса, которые могли изменять свое положение и таким образом осуществлять натяжение гусеницы.

Башня
Башня сваривалась из гетерогенных бронеплит. Боковые плиты были наклонены под углом 30°, а задняя плита — 15°. В башне размещалось вооружение танка, состоящее из орудия калибра 128 мм и спаренной с ним пушки калибра 75 мм. Обе пушки имели общую маску. Вертикальная наводка пушки осуществлялась при помощи механического устройства с ручным приводом. Один полный оборот маховика изменял угол возвышения на 1 °, а вообще он менялся от —7° до +23°. В одном блоке с пушками был и пулемет MG 34.

Башня вращалась на трех парах роликовых подшипников, а в горизонтальной плоскости башню поддерживали еще шесть пар так называемых башенных несущих подшипников. Был предусмотрен механизм, позволяющий опустить башню с подшипников, в этом случае стык башни и корпуса становился водонепроницаемым. Герметичность башни дополнительно обеспечивала резиновая прокладка, расположенная на ободе основания башни.

Вращение башни осуществлялось при помощи электрического привода, а для аварийной ситуации был предусмотрен ручной привод. Использовались две скорости вращения башни: быстрая — 8°/сек и медленная — 4°/сек. Во время марша башня блокировалась тремя стопорами. Кроме стопоров неподвижность башни обеспечивало специальное пневматическое устройство.

На вращающемся полике башни были установлены стеллажи для снарядов к обеим пушкам. На дне башни размещался компрессор, предназначенный для продутия ствола 128-мм орудия. Компрессор работал от электрического двигателя постоянного тока мощностью 1000 Вт и напряжением 48 В.

Маска пушки — литая, прицел расположен слева. Стволы пушек были стабилизированы в вертикальной плоскости. На башне располагались два люка и два воздушных фильтра диаметром 180 мм типа СН 2/40. Воздушные фильтры имели электрический привод. Кроме этого, там были установлены два вращающихся перископа, две пусковые установки для дымовых гранат Schnellnebelkertzen 39, прицел и дальномер E-Messer.

В задней стене башни имелся люк, предназначенный для погрузки боеприпасов. В крышке люка находилась бойница для стрелкового оружия. В задней части башни находились крепления для 25 выстрелов раздельного заряжания калибра 128 мм.

Для освещения внутри башни служили три лампочки накаливания мощностью 5 Вт и напряжением 12 В. Кроме того, было предусмотрено гнездо для переноски. Прицел подсвечивался отдельной лампой. Связь между членами экипажа обеспечивал танкофон или в аварийной ситуации сигнальные лампы и переговорная труба.

Вооружение
Основным вооружением танка Тип 205 «Маус» было орудие 12,8 cm KwK 44 L/55 калибра 128 мм, боезапас 68 выстрелов раздельного заряжания (25 выстрелов было размещено в башне и 43 в корпусе). Также в башне была установлена пушка 7,5 cm KwK L/36 калибра 75 мм, боезапас 200 выстрелов (125 в башне и 75 в корпусе). Дополнительное вооружение — два пулемета Рейнметалл-Борзиг MG 34 калибра 7,92 мм, боезапас 1000 патронов в четырех патронных ящиках.

Было предусмотрено место для установки зенитного вооружения, состоящего из пушки Маузер MG 141/15 калибра 15 мм или Маузер MG 151/20 калибра 20 мм.

Противопожарное оборудование
Силовая установка танка снабжалась автоматической противопожарной системой. Для тушения огня был предназначен сжатый углекислый газ, хранившийся под давлением 190 атм. в двух баллонах по 6 кг каждый. Всего в баллонах было 3000 литров углекислого газа.

Если температура в силовом отделении превышала 160° то срабатывала автоматика. Сначала опорожнялся первый баллон, а затем и второй. В случае поломки автоматической системы, открыты баллоны можно было вручную. От баллонов газ подавался по стальным трубам диаметром 10 мм к выпускным соплам диаметром только 3 мм.

На приборных досках у места механика-водителя и стрелка-радиста были установлены контрольные лампочки, сигнализирующие о пожаре в двигательном отсеке. При пожаре механик-водитель переводил двигатель на холостой ход. Водитель при сильном пожаре мог открыть резервный баллон с углекислым газом одновременно с основным.

«Маус» после подготовки мог преодолевать водные преграды по дну. На танке было установлено три водоотводящих насоса (в электрогенераторном, тормозном и двигательном отделениях).

Танки класса «Е»
В 1942 году в Министерстве вооружений III Рейха был сформирован специальный отдел, разрабатывающий концепцию новых танков. Начальником отдела был назначен инженер-полковник Г. Книпкамп. Новые танки должны были выпускать фирмы, которые прежде никогда танками не занимались. Это были прежде всего фирмы Адлер (Adler) из Франкфурта, Аргус (Argus) из Карлсруэ и Вестерхютте (Westerhuette) из Бад-Ойнхаузена. Позже к программе была подключена фирма КлёкерГумбольдт-Дойтц (Kloeker-Humboldt-Deutz) из Ульма. Несмотря на то, что положение на фронтах, а главное, острый дефицит сырья делали выпуск танков нового поколения нереальным, проводились интенсивные конструкторские работы и строились опытные образцы.

Новые танки получили обозначение — класс «Е». Проекты этих танков значительно отличались от выпускаемых в то время РzКрfw IV и РzКрfw V «Пантера». Особенный акцент был сделан на снижении силуэта танка и увеличении возимого боезапаса. С этой целью отказались от торсионной подвески, применяемой на танках РzКрfw V и РzКрfw VI. Новым было и то, что ведущие колеса располагались сзади, ближе к двигателю и трансмиссии. Тем самым высвобождалось больше места внутри танка. На танки класса «Е» предполагалось установить стабилизаторы орудия и новый тип прицелов. Планировали, что первые танки нового типа поступят в части в 1945 году. Выпуск танков класса «Е» должен был быть основан на использовании стандартизованных узлов, одинаковых для разных танков. Всего программа «Е» охватывала пять танков:

Е-10 — малый разведывательный танк массой около 15000 кг;
Е-25 — танк массой около 25000—30000 кг;
Е-50 — средний танк массой около 50000 кг, который должен был заменить выпускавшийся танк РzКрfw V (Sd Kfz 171) «Пантера»;
Е-75 — танк массой около 75000—80000 кг, предназначенный для замены РzКрfw VI «Тигр» и «Тигр II»;
Е-100 — танк массой около 130000—140000 кг, относящийся к классу сверхтяжелых танков.
Е-10
Легкий разведывательный танк массой около 12000 кг должен был выпускаться фирмой Клёкер-Гумбольдт-Дойтц АГ (КГД) в Ульме. Прежде эта фирма выпускала многоцелевой дизельный гусеничный автомобиль RSO/03. На легкий танк Е-10 предполагали установить двигатель Майбах HL 100 мощностью 294 кВт/300 л.с. или двигатель Аргус мощностью 221 кВт/300 л.с. Вооружение танка составляла пушка 7,5 cm Pak 39 L/48 калибра 75 мм. Экипаж — три человека. Была предусмотрена возможность менять клиренс и тем самым снижать высоту танка с 1760 мм до 1400 мм. Толщина брони — 30—60 мм. Работы над танком Е-10 были свернуты, после того как был начат серийный выпуск самоходного орудия «Хетцер».

Е-25
Планировали, что выпускать танк Е-25 будет фирма Аргус из Карлсруэ. Проект был разработан конструкторским бюро под руководством Германа Кляу (Klau). Фирма Аргус до той поры выпускала авиационные двигатели и устанавливала тормоза на танки «Тигр». Серийный выпуск Е-25 предполагали наладить на заводах в Берлине и Райникендорфе. Танки Е-25 были предназначены для проведения разведки и уничтожения вражеских танков. Первоначально на танк планировали устанавливать двигатель Майбах мощностью 294 кВт/400 л.с. при 4000 об/мин. Однако в серию этот двигатель не был запущен и Е-25 был «обречен» на другой мотор. Тогда танк решили оснастить двигателем воздушного охлаждения с впрыском топлива Аргус мощностью 442 кВт/600 л.с. Другой вариант силовой установки включал в себя авиационный двигатель, но и от этого двигателя отказались в пользу мотора Майбах HL 230 Р30, уже используемого на танках (например «Пантерах»). Танк должен оснащаться гидродинамической коробкой передач типа Войт, позволявшей развивать скорость до 70 км/ч. Двигатель и коробка передач были сгруппированы в один агрегат, расположенный в корме танка, который можно было легко демонтировать и установить обратно. Подобная конструкция используется сейчас на танках «Леопард». Работы над новым двигателем носили условное название «Арта». К моменту капитуляции Германии части двигателя находились на стадии производства.

В начале 1945 года фирма Алькетт получила заказ на пять прототипов танка Е25. Танки Е-25 должны были получить пушку 7,5 cm Pak 39 L/48, которую затем заменили на 7,5 cm Panzerjaegerkanone 42 L/70 калибра 75 мм.

По донесению полковника Хоцхауера (Hozhauer), сделанному в январе 1945 года, несколько корпусов танка Е-25 было изготовлено на металлургическом комбинате в Катовицах еще в декабре 1944 года.

Е-50 и Е-75
Танки Е-50 и Е-75 должны были стать основными танками немецкой армии (Standardpanzer). На обоих танках предполагалось использовать унифицированные узлы (силовая установка, шасси, гусеницы, топливная система и система вентиляции). Главное различие между танками заключалось в толщине брони. То есть слабее бронированный танк Е-50 был просто более просторным внутри. На танки Е-50/75 предполагали установить двигатель Майбах HL 234. Серийный выпуск этих двигателей должен был быть налажен в начале 1945 года. Прототип двигателя HL 234 без турбонаддува на стендовых испытаниях показал мощность 530 кВт. Максимальная скорость Е-50 должна была достигать 60 км/ч, а Е-75 — 40 км/ч. Силовая установка обоих танков проектировалась в виде агрегата, который можно было демонтировать всего за 25 минут. Танки Е-50 и Е-75 планировали выпускать на заводе Вестернхютте в Ойнхаузене, который до той поры изготавливал бронеавтомобили и бронетранспортеры. На обоих танках предполагали установить стабилизатор орудия, позволяющий вести прицельный огонь во время движения.

Ходовая часть танка Е-50 состояла из шести, а Е-75 — восьми опорных катков. Предполагали выпускать Е-75 как в виде танка, так и в виде штурмового орудия (Sturmgeschuetz). На обоих танках должна была устанавливаться одна и та же башня, выпускаемая фирмой Крупп. По сравнению с «Тиграми» и «Пантерами» броня танков Е50/75 была гораздо толще. Использование оцинкованных бронеплит очень облегчало сварку, а применение новых сварочных материалов значительно увеличивало прочность сварного шва.

Для проведения испытания подвески в конце 1944 года на фирме Хёрдер-Хуттферайн (Hoerder-Huttverein) в Дортмунде была модифицирована ходовая часть одного из танков «Тигр II».

Е-100
К моменту окончания 2-й Мировой войны дальше всего продвинулись работы над танком Е-100. Разработка конструкции и постройка опытного образца велись на фирме Адлер из Франкфурта-на-Майне. Проектирование танка Е-100 началось уже 30 июля 1943 года. Несмотря на личный приказ Гитлера в конце 1944 года прекратить все работы над сверхтяжелыми танками, продолжалось проектирование и была начата постройка прототипа. Монтаж опытного образца шел в Хаустенбеке в районе Падерборна. В начале 1945 года были готовы шасси и ходовая часть. К началу испытаний на танк установили двигатель Майбах HL 230, коробку передач OG 401216 В фирмы Майбах и рулевое управление Хеншель L 801, использованное также на «Тиграх II».

Гусеницы шириной 1000 мм разработала и изготовила фирма Адлер. Однако танк, оснащенный этими гусеницами, не вписывался в габариты железнодорожной платформы. Поэтому, как и для «Тигра», были разработаны более узкие транспортные гусеницы. Кроме более узких гусениц, на время перевозки по железной дороге с танка должны были сниматься бронелисты, защищающие шасси и гусеницы. На танке Е-100 использовали традиционную для германского танкостроения трансмиссию — двигатель располагался в корме, а ведущие колеса — в передней части танка. Броня: 240 мм (лоб) и 120 мм (борта).

До конца войны изготовить башню так и не успели. Во время испытаний использовали груз, равный массе будущей башни. Также не было готово и вооружение танка. Планировали установить на Е-100 орудие калибра 150 или 170 мм. Предполагалось, что Е-100, оснащенный двигателем Майбах и рулевым устройством Майбах «Mekydro» будет развивать скорость до 40 км/ч.

Незавершенный прототип был захвачен в Падерборне английскими войсками. В июне 1945 года Е-100 был переправлен в Великобританию для всесторонних испытаний.

Работа над танками класса «Е» дала много новых технических находок, которые однако нашли практическое применение лишь в 60-х годах во время конструирования танков для бундесвера. Как уже упоминалось, острый дефицит сырья делал выпуск даже небольшой серии таких танков весьма проблематичным.



 
[RONIN]Wood_DemonДата: Понедельник, 24.01.2011, 03:10 | Сообщение # 20
Генерал-майор
Группа: Генерал
Сообщений: 427
Награды: 4
Репутация: 14
Статус: Offline
Если слухи верны,то ветка тяжей США пополнится сим монстром Т-28(T95)

В сентябре 1943 г в США была запущена программа разработки ряда тяжелых боевых машин. Исследования, проведенные департаментом вооружения, показали, что подобные машины могут понадобиться в Европе для преодоления заблаговременно укрепленных оборонительных линий типа немецкого "Западного вала". Планировалось использовать новую 105-мм пушку Т5Е1. На танке планировалось использовать 200 мм броню и электротрансмиссию, разработанную для тяжелого танка Т1Е1 и среднего Т23. Пушка Т5Е1 обладала высокой начальной скорость снаряда и могла эффективно поражать бетонные укрепления. Шеф департамента вооружения посчитал, что в течение восьми - двенадцати месяцев можно выпустить 25 таких танков (обычно столько времени требовалось для изготовления одного опытного образца), что позволило бы им поспеть к вторжению в Европу. Сухопутные Силы с этим не согласились и рекомендовали изготовить только три опытных танка, а электротрансмиссию заменить на механическую. После согласований в марте 1945 г Тыл сухопутных войск заказал пять танков, получивших обозначение Т28. При этом бронирование было усилено до 305 мм, а боевой вес был поднят до 95 т.

По проекту предполагалось создать приземистый, 6езбашенный танк. При этом 105-мм пушка Т5Е1 монтировалась в лобовом листе с углами наведения по горизонту 10°, и углами склонения +20-5°. Экипаж из четырех человек должен был включать водителя и наводчика, сидящих спереди слева и справа от пушки соответственно, заряжающего - сзади-слева и командира за наводчиком. Водитель и командир имели в своем распоряжении наблюдательные башенки. Вокруг командирской башенки монтировалась турель под 12,7-мм пулемет "Браунинг". Его мог использовать только командир, стоя в люке, что позволяло считать пулемет только вспомогательным вооружением, если не считать личного оружия членов экипажа. Наводчик имел в своем распоряжении телескопический прицел, связанный со стволом пушки, и перископический прицел, установленный на крыше боевого отделения.

Шеф департамента вооружения 7 февраля 1945 г издал меморандум с предложением сменить наименование с Т28 на "самоходное" Т95, учитывая как раз отсутствие башни и слабое вспомогательное вооружение. Приказом ОСМ 26898 от 8 марта 1945 г это предложение было одобрено. Учитывая напряжение промышленности, загруженной военными заказами, оказалось трудно найти мощности даже для изготовления пяти машин. Проект согласилась реализовать "Пасифик кар и фоундари компани", и в мае 1945 г она получила чертежи проекта, описание пушечной установки и пружинной горизонтальной подвески. Сразу началась окончательная доводка проекта. Первая отливка лобовой части корпуса поступила 20 июня, а сварка корпуса была завершена в августе 1945 г.

После окончания войны на Тихом океане количество опытных машин было сокращено в заказе до двух. Первая из них была отгружена на Абердинский полигон 21 декабря 1945 г, а вторая - 10 января 1946 г. Первая машина получила регистрационный номер 40226809 и использовалась для испытаний на Абердине, а вторая - N 40226810 - была переведена в Форт-Кнокс, а потом в инженерный институт в Юме, Аризона, для испытания наплавных саперных мостов.

Двигательная установка Т95 была практически идентична установленной на танке М26 "Першинг", хотя последний был в два раза легче. Учитывая тяговые характеристики 500-сильного двигателя Форд-GAF, условия управляемости и передаточное число трансмиссии, скорость оказалась не выше 12 км/ч. Реально рекомендовалось двигаться со скорость не более 10 км/ч при 2600 оборотах двигателя. Большой вес машины заставил особое внимание уделить снижению удельного давления на грунт. Решение этой проблемы было достигнуто установкой двух пар гусениц - по паре на борт. Внешние гусеницы вместе с бортовым 100-мм экраном могли демонтироваться для движения танка по твердому грунту. Снятые гусеницы при этом буксировались за самоходкой. Снятие внешних гусениц уменьшало ширину машины с 4,56 м до 3,15 м. В Абердине на испытаниях четыре члена экипажа снимали внешние гусеницы с первой попытки за 4 часа, столько же требовалось для их монтажа. С третьей попытки обе эти операции заняли 2,5 часа.

Тяжело бронированная, с мощным вооружением самоходка Т95 не вписывалась в концепцию бронетанковых вооружений Сухопутных войск США. Так, танки должны были иметь башню, а самоходки - обычно легко бронировались для достижения максимальной мобильности. Т95 не вписывался ни туда, ни туда. В результате в июне 1946 г название было вновь изменено - машина стала тяжелым танком Т28. Посчитали, что мощное вооружение и тяжелое бронирование больше подходит для танка. Тем не менее, Т28 (Т95) продолжал свои испытания на Абердинском полигоне до конца 1947 г - определялась живучесть деталей и узлов при эксплуатации столь тяжелой машины. Всего "накрутили на гусеницу" 865 км, включая 205 км по дорогам и 660 км по целине. Надо ли говорить, что на это ушло довольно много времени из-за низкой скорости движения и небольшого интереса к программе испытаний танка. Работы были остановлены, в связи с решением департамента военной политики прекратить все работы в классе 100-тонных машин. Один Т28 (Т95) сейчас выставлен в коллекции музея Паттона в Форт-Кноксе, Кентукки.

ТТХ сверхтяжелого танка Т28 (105-мм самоходное орудие Т95)
Экипаж 4 чел
Длина 11,12 м
Ширина 4,55 м
Высота (по пулемет) 2,85 м
Вес (боевой) 86260 кг
Толщина брони
маска орудия 292 мм
лоб корпуса 305 мм
борт (с экраном) 152 мм
Вооружение:
105-мм пушка Т5Е1 (62 снаряда)
12,7-мм зенитный пулемет М2
Мощность двигателя 500 л.с.
Скорость 13 км/ч
Дальность действия по твердому покрытию 160 км



 
[RONIN]Wood_DemonДата: Вторник, 25.01.2011, 01:43 | Сообщение # 21
Генерал-майор
Группа: Генерал
Сообщений: 427
Награды: 4
Репутация: 14
Статус: Offline
Ну вот вроде упорядочил сей кошмар,щас и людям показать не стыдно будет biggrin


 
[RONIN]Ivan74rusДата: Вторник, 25.01.2011, 18:54 | Сообщение # 22
Заместитель командира роты
Группа: Генерал
Сообщений: 17
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline
Да Леха, просто не понятно что ты курил или просто пожевал, я тоже так хочу. Вообщем тебе РЕСПЕКТ БОЛЬШОЙ за подробный и интересный материал. biggrin biggrin biggrin


 
[RONIN]hanterДата: Понедельник, 31.01.2011, 15:54 | Сообщение # 23
Заместитель командира роты
Группа: Генерал
Сообщений: 94
Награды: 5
Репутация: 4
Статус: Offline
леш а можно ли найти инфу по ис4 а то чтот я не найду !!!!!!!

 
[RONIN]Wood_DemonДата: Вторник, 01.02.2011, 00:34 | Сообщение # 24
Генерал-майор
Группа: Генерал
Сообщений: 427
Награды: 4
Репутация: 14
Статус: Offline
Quote (|RONIN|hanter)
инфу по ис4


ИС-4(объект701)
Классификация-тяжёлый танк
Боевая масса, т -60
Компоновочная схема-классическая
Экипаж, чел.-4
История
Годы производства -1947—1949
Годы эксплуатации -1947 — начало 1960-х
Количество выпущенных, шт.-219
Размеры
Длина корпуса, мм -6600
Длина с пушкой вперёд, мм -9790
Ширина корпуса, мм -3260
Высота, мм -2480
Клиренс, мм -410
Бронирование
Тип брони -стальная катаная и литая
Лоб корпуса (верх), мм/град. -140/61
Лоб корпуса (низ), мм/град. -160/40
Борт корпуса (верх), мм/град. -160/30
Борт корпуса (низ), мм/град. -160/0
Корма корпуса (верх), мм/град. -100/38
Корма корпуса (середина), мм/град. -100/32
Корма корпуса (низ), мм/град. -100/39
Днище, мм =30
Крыша корпуса, мм -30
Лоб башни, мм/град.- 250
Борт башни, мм/град. -200/35
Корма башни, мм/град. -170
Вооружение
Калибр и марка пушки -122-мм Д-25
Тип пушки -нарезная пушка
Боекомплект пушки -30
Прицелы -телескопический ТШ-45
Пулемёты-2 × 12,7-мм ДШКМ
Подвижность
Тип двигателя-В-12
Производитель-ЧТЗ
Марка: В-12
Тип: дизельный с наддувом
Объём: 38 880 см3
Максимальная мощность: 552 кВт (751 л.с.), при 2100 об/мин
Максимальный крутящий момент: 2940 Н·м, при 1400 об/мин
Конфигурация: V12
Цилиндров: 12
Ход поршня: 180 мм
Диаметр цилиндра: 150 мм
Cтепень сжатия: 13..14
Охлаждение: жидкостное
Тактность (число тактов): 4
Рекомендованное топливо: ДЛ, ДЗ, ДА
Мощность двигателя, л. с. 750
Скорость по шоссе, км/ч 43
Запас хода по шоссе, км 170
Удельная мощность, л. с./т 12,5
Тип подвески индивидуальная торсионная
Преодолеваемый подъём, град. 35
Преодолеваемая стенка, м 0,9
Преодолеваемый ров, м 2,8
Преодолеваемый брод, м 1,5



 
[RONIN]Wood_DemonДата: Вторник, 01.02.2011, 01:30 | Сообщение # 25
Генерал-майор
Группа: Генерал
Сообщений: 427
Награды: 4
Репутация: 14
Статус: Offline
Пробитие ИС-4



 
[RONIN]Wood_DemonДата: Вторник, 01.02.2011, 01:40 | Сообщение # 26
Генерал-майор
Группа: Генерал
Сообщений: 427
Награды: 4
Репутация: 14
Статус: Offline
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И ПРОИЗВОДСТВА
Разработка тяжелого танка ИС-4 началась в 1944 году
Серийному образцу ИС-4 предшествовали изделия 701–2, 701–5 и 701–6. Эти машины отличались друг от друга толщиной брони, маркой и калибром орудия, расположением мест членов экипажа.
На изделии 701–2 устанавливалась пушка С-34 калибра 100 мм с начальной скоростью бронебойного снаряда 800 м/с. Боекомплект состоял из 30 выстрелов. Имелись телескопический прицел ТШ-17 и смотровые приборы МК-4. Толщина брони лобовых и бортовых листов башни и корпуса была одинаковой и не превышала 160 мм. 12-цилиндровый дизельный двигатель В-12 мощностью 750 л. с. позволял 55,9-тонной боевой машине развивать скорость 43 км/ч. Экипаж состоял из 4 человек.
На объекте 701–5 поставили 122-мм пушку Д-25Т и увеличили толщину брони башни. Масса танка возросла до 58,5 т.
Вариант 701–6 получил армейское обозначение ИС-4 и в 1947 году был принят на вооружение Советской Армии. Корпус его сваривался из броневых листов большой толщины, а литая башня имела переменную толщину стенок с развитыми скуловыми и лобовыми деталями. Лобовая и бортовая броня корпуса и башни не пробивались зарубежными противотанковыми пушками с дальности 1000 м, а кормовой лист корпуса имел такую же толщину, как и лоб башни танка ИС-2.
Механик-водитель размещался впереди по оси машины. Над его сиденьем имелся небольшой круглый люк, закрываемый отодвигающейся в сторону крышкой. В крышке люка устанавливались два смотровых прибора, которые необходимо было снимать перед открыванием люка. Сиденье механика-водителя регулировалось по высоте и могло устанавливаться в боевое положение при закрытом люке и в походное — при открытом.
Передняя часть башни танка закрывалась съемным броневым листом, крепившимся болтами. Люк, закрываемый этим листом, предназначался для монтажа и демонтажа пушки. В задней части крыши башни слева располагался люк командира танка с крышкой, справа — люк заряжающего с крышкой. В крышках люков и левой части крыши находились смотровые приборы, причем в крышке люка командира — перископический смотровой прибор ТПК-1.
Вращение башни осуществлялось механизмом поворота, имевшим два привода: ручной и электрический. Планетарный блок механизма поворота допускал раздельную и совместную работу этих приводов без каких-либо переключений.
Пушка Д-25Т калибра 122 мм была спарена с 12,7-мм пулеметом ДШК. На башне танка ставился на зенитной турели второй пулемет ДШК, снабженный коллиматорным прицелом К8-Т.
Для наведения пушки и спаренного пулемета применялся механизм поворота башни, секторный подъемный механизм и система командирского управления с электроприводом. Стрельба из пушки велась прямой наводкой с помощью телескопического шарнирного прицела ТШ-45, а с закрытых позиций — с помощью бокового уровня и угломерного круга на погоне башни.
Боекомплект состоял из 30 выстрелов раздельного заряжания. Особенностью боеукладки ИС-4 было размещение снарядов в специальных металлических кассетах. Каждая кассета состояла из цилиндра, амортизационной пружины и пружинного запора. В кассетах для бронебойных снарядов был вставлен дополнительный стакан (между амортизационной пружиной и головкой снаряда), а в кассетах для осколочно-фугасных — колпак-предохранитель для головного взрывателя. Для бронебойно-трассирующих снарядов имелось 12 кассет, для осколочно-фугасных гранат — 18. Держатели замков бронебойных снарядов окрашивались в красный цвет, осколочно-фугасных гранат — в желтый. Боекомплект 12,7-мм патронов состоял из двух укладок по 500 штук в каждой. В одной укладке патроны снаряжались в ленты по 50 штук в каждой и укладывались в магазины-коробки, две из которых находились на пулеметах. Во второй укладке патроны в пачках заводской упаковки хранились в четырех брезентовых сумках. [410]
На танке был установлен 12-цилиндровый, четырехтактный, V-образный бескомпрессорный дизель В-12 жидкостного охлаждения с рабочим объемом 38 800 см3 и максимальной мощностью 750 л. с. при 2100 об/мин. Он отличался от своих предшественников семейства В-2 главным образом наличием приводного центробежного невыключающегося нагнетателя.
Топливная система включала в себя три основных встроенных топливных бака общей емкостью 410 л. Четыре дополнительных топливных бака по 90 л каждый устанавливались снаружи танка на корме. Вместо топливного насоса НК-10 (как у В-2) применялся 12-плунжерный насос НК-12.
Силовая передача (точнее, механизм передач и поворотов) — планетарная, обеспечивавшая шесть передач вперед, три назад и два нейтральных положения. Она состояла из трехскоростного редуктора, представлявшего собой двухрядный планетарный механизм с тремя фрикционными элементами и выполнявшего роль коробки передач, конического реверса и механизма поворота типа ЗК с мультипликаторами. Привод управления механизмом передач и поворотов был механический, селекторный, с гидравлическим сервированием педали на передачах переднего хода.
Ведущие колеса имели съемные венцы с 14 зубьями. Направляющие колеса с винтовыми натяжными механизмами располагались впереди. На каждом борту было по 7 опорных и по 3 поддерживающих катка. Подвеска индивидуальная, торсионная.
Гусеница мелкозвенчатая, цевочного зацепления, с открытым шарниром. В каждой гусенице насчитывалось по 86 траков шириной 720 мм.
Электрооборудование включало четыре аккумуляторные батареи общей емкостью 256 А-ч, соединенные параллельно-последовательно, генератор Г-73 мощностью 1500 Вт, электрический стартер СТ-700 мощностью 15 л. с. Система проводки — однопроводная с напряжением в сети 24 В. Для приборов аварийного освещения предусматривалась двухпроводная система проводки.
На машине устанавливалась автоматическая система противопожарного оборудования с термоэлектрозамыкателями в моторном и трансмиссионном отделениях.
Средства связи состояли из радиостанции 10-РК-26 и переговорного устройства ТПУ-4бис Ф.
Официально считается, что серийное производство ИС-4 началось в 1947 году. Однако ряд фактов позволяет считать, что часть машин была выпущена раньше — в 1946 и даже в 1945 году. В отличие от последних на танках выпуска 1947–1948 годов устанавливались модернизированные пулеметы ДШКМ образца1938/46 годов, коллиматорный прицел К10-Т и радиостанции 10РТ. Начиная с 1948 года танки комплектовались переговорным устройством ТПУ-47.
Всего за время серийного производства до 1949 года было изготовлено около 250 тяжелых танков ИС-4. Стоимость одной машины составляла 994000 рублей.
Эти танки направлялись в основном в войсковые части, дислоцированные на Дальнем Востоке — в Забайкалье, Приморье и т. д. Служба нового танка оказалась недолгой — ИС-4 вывели из эксплуатации и поставили на долговременное хранение, а затем сняли с вооружения. Причиной этого был целый ряд обстоятельств. Эта боевая машина, имевшая самое мощное в мире на момент ее создания бронирование, обладала существенными недостатками: массой, превышавшей грузоподъемность большинства существовавших в то время мостов и транспортных средств, низкой надежностью трансмиссии, невысокой проходимостью, обусловленной большим удельным давлением (0,9 кг/см2). Недостаточной была и маневренность танка, а по вооружению ИС-4 не имел преимуществ перед тяжелыми танками ИС-2 и ИС-3.



 
[RONIN]Wood_DemonДата: Вторник, 01.02.2011, 02:05 | Сообщение # 27
Генерал-майор
Группа: Генерал
Сообщений: 427
Награды: 4
Репутация: 14
Статус: Offline
На будущее,если введут ЛЕОПАРД-2,то его боеукладка выглядит так

не смог я мимо этого пройти smile



 
[RONIN]Wood_DemonДата: Среда, 16.02.2011, 10:43 | Сообщение # 28
Генерал-майор
Группа: Генерал
Сообщений: 427
Награды: 4
Репутация: 14
Статус: Offline
M26"Pershing"
Джон Джозеф «Блэк Джек» Пе́ршинг (англ. John Joseph Pershing, 13 сентября 1860, близ Лэклейда, штат Миссури — 15 июля 1948, Вашингтон) — генерал американской армии, участник испано-американской и Первой мировой войн. Единственный, кто при жизни получил высшее персональное воинское звание в армии США — Генерал армий Соединённых Штатов.

В честь Першинга названы танк и баллистическая ракета. Имя генерала Першинга носит округ Першинг в штате Невада, а также площадь в центральном районе Лос-Анджелеса.

Танк М26 "Першинг" был принят на вооружение в 1944 году и первоначально относился к классу тяжелых машин , однако его боевые характеристики были недостаточны для этого, и вскоре он был переведен в класс средних танков, хотя вес его был достаточно велик - до 41,5 тонн. Танк имеет сварной корпус, состоящий из катанных листов и фигурных отливок. Днище имеет корытообразную форму. Литая носовая часть корпуса выполнена с удовлетворительным наклоном броневых поверхностей. Литая башня имеет вытянутую форму, на ней смонтированы команднирская башенка со смотровыми приборами и кронштейн для зенитного пулемета.
Схема танка


В ходовой части применены 6 опорных катков среднего диаметра на борт и индивидуальная торсионная подвеска. Эта ходовая часть оказалась очень надежной в эксплуатации. Использованы восьмицилиндровый бензиновый двигатель "Форд" типа GAF-V жидкостного охлаждения и гидромеханическая трансмиссия, обеспечивающая плавное трогание машины с места, более интенсивный разгон и лучшую проходимость на пересеченной местности. Танк вооружен 90-мм пушкой МЗ с начальной скоростью бронебойного снаряда 810 м/с, двумя 7,62-мм пулеметами, один из которых спарен с пушкой, а также 12,7-мм зенитным пулеметом. Для стрельбы прямой наводкой имеются два перископических прицела, а для стрельбы с закрытых позиций — квадрант-угломер. М26 использовались на завершающем этапе второй мировой войны. Всего было выпущено 1436 этих танков.

В июне 1944 г. экспериментальный Т26Е1 получил новое обозначение - тяжелый танк Т26Е1. АТС провела многочисленные испытания десяти опытных машин Т26Е1, доработанных при его подготовке к серийному производству. При этом усовершенствовали системы охлаждения трансмиссии и двигателя, установили новое электрооборудование, перекомпоновали башню для увеличения возимого боекомплекта, улучшили топливную аппаратуру и воздухоочиститель.

В августе 1944 г. АТС рекомендовала принять танк Т26Е1 на вооружение. Однако противодействие со стороны потенциальных пользователей оставалось сильным, командование сухопутных войск не соглашалось с принятием машины на вооружение, пока Бронетанковый комитет не проведет собственные его испытания и не одобрит серийную модель. Ранее, в июле, командование сухопутных войск уже пробовало перевооружить танк 76-мм пушкой — идея, отбрасывавшая танк конструктивно назад и проигнорированная АТС. Только в декабре 1944 г. одобрили небольшой заказ на Т26Е1, а доработанная серийная машина получила обозначение Т26ЕЗ.

Изготовление первых двадцати Т26Е1 началось в ноябре, и АТС в начале декабря планировала направить их в Европу для испытаний войной. И снова командование сухопутных войск воспротивилось этому и потребовало, чтобы сначала машины предоставили бронетанковым войскам для внутренних испытаний и определения их боеготовности. Это отняло бы еще около месяца. Однако примерно через неделю после этого решения, 16 декабря 1944 г., две германские танковые армии нанесли мощный удар по американской 1-й Армии в своем стремительном наступлении в Арденнах.

Кроме всего прочего, выявилось несоответствие применения М4 с 76-мм пушкой и сравнительно легким бронированием, в новых условиях войны. Это, несомненно, стало важным фактором, побудившим Комитет начальников штабов США 22 декабря срочно принять на вооружение танк Т26Е4. Развитие М26Е1 - фактически тот же М26 с удлиненной 90-мм пушкой Т15Е2 раздельного заряжания с усиленным зарядом,чтобы достичь большей бронепробиваемости, нежели у германской 88-мм пушки. Удлиненный ствол пушки потребовал изменений ее крепления и механизма вертикальной наводки с добавлением противовеса на корме башни. Всего с марта 1945 г. выпустили 25 машин такого типа, хотя до завершения боевых действий планировали заказать 1000 машин.

Первые танки Т26ЕЗ прибыли в Европу в январе 1945 г. и в начале февраля поступили в 3-ю и 9-ю бронетанковые дивизии. Оборонительная операция в Арденнах подтвердила мнение АТС о необходимости принятия на вооружение машин с 90-мм пушкой. В январе 1945 г. сухопутные войска уже не сомневались в боеготовности Т26ЕЗ, а с Европейского театра военных действий шли слезные просьбы об увеличении их поставок. Экипажи боевых машин с радостью отмечали, что их техника может на равных бороться с германскими «Тиграми», обладая при этом большей подвижностью.

Заказ на полномасштабное производство Т26ЕЗ выдали в январе 1945 г., арсенал в Грэнд Блэнк с ноября 1944 г. по июнь 1945 г. выпустил 1190 машин, а Детройтский арсенал в марте-июне 1945 г. - 246. В марте 1945 г. Т26ЕЗ приняли на вооружение под обозначением тяжелый танк М26, присвоив ему имя «Генерал Першинг» (в честь Джона Дж. Першинга, командовавшего американскими экспедиционными силами в Европе в Первую мировую войну), или сокращенно «Першинг». Позднее, в 1945 г. М26 нашел боевое применение и на тихоокеанских островах, использовался при захвате Окинавы.

Серийные модификации танка М26 "Першинг.

На этапе "ограниченного заказа" обозначался Т26Е3.
Танк М26 с 90-мм орудием МЗ имел худшую бронепробиваемость, чем танк "Тигр" с 88-мм пушкой. В связи с этим для М26 разработали новую пушку Т54, стрелявшую унитарными выстрелами с увеличенным объемом гильзы. Противооткатные устройства этого оружия имели концентрическую схему. В мае 1945 г. были одобрены два прототипа с новой пушкой, но заказа на производство не выдали из-за окончания боевых действий.

Транспортер боеприпасов Т31, разработанный для использования вместе с самоходной гаубицей Т84. На месте снятой гаубицы располагалось грузовое отделение. Работы над прототипом начались в апреле 1944 г., а испытания затянулись до конца войны.
Примечания: Башня оснащалась командирской башенкой и верхним люком для заряжающего. В днище корпуса имелись два эвакуационных люка. Заднее расположение ведущего колеса и индивидуальную торсионную подвеску позаимствовали у предыдущих машин серии Т20-Т25.

Танк М26 стал вершиной развишя этой серии во Второй мировой войне. Дальнейшее развитие привело к появлению в 1960-е годы основных боевых танков Армии США М60.
В 1945 г. небольшое количество М26 поставили в Великобританию для испытаний и возможных доработок. Однако после окончания боевых действий от дальнейших поставок этих машин отказались.

Тактико-технические характеристики
Боевая масса
41,5 т
Размеры:
длина
6400 мм
ширина
3500 мм
высота 2800 мм
Экипаж
5 человек
Вооружение
1 х 90-мм пушка МЗ 1 х 7,62-мм пулемета
1 x 12,1-мм зенитный пулемет
Боекомплект
70 снарядов 5500 патронов
Бронирование:
лоб корпуса
102 мм
лоб башни
102 мм
Тип двигателя
карбюраторный "Форд"типGAF-V8
Максимальная мощность
500 л.с.
Максимальная скорость
48 км/час
Запас хода
180 км

Игровые характеристики
(Характеристики для танка в начальной комплектации с экипажем со 100% уровнем по основной специальности.)
Прочность-1600 HP
Масса/предельная массa-41,07/41,09 т
Цена 2 980 000 кредитов
Экипаж

1. Командир
2. Наводчик
3. Водитель
4. Радист
5. Заряжающий

Подвижность
Мощность двигателя 560 л.с.
Максимальная скорость 48 км/ч
Скорость поворота 37 гр/сек
Скорость поворота башни 43 гр/сек
Бронирование
Бронирование корпуса в мм лоб 102
борта 76
корма 51
Бронирование башни в мм лоб 114
борта 76
корма 76
Вооружение
Орудие 90mm Gun M3
Боекомплект 70 шт
Урон 180-300 НР
Бронепробиваемость 120-200 мм
Скорострельность 8,4 выстр/мин
Обзор 430 м
Дальность связи 450 м

Комплектация

орудия:
уровень V 105mm SPH M4L23 урон(HP) 410/350 пробитие(мм) 53/150 скорострельность(выстр/мин) 8,57 цена(кредиты) 40 300
уровень VII 90mm Gun M3 (баз.) урон(НР) 240/240/320 пробитие(мм) 160/243/45 скорострельность(выст/мин) 8,4 цена(кредиты) 81 000
уровень VIII 90mm Gun T15E2M2 урон(НР) 240/240/320 пробитие(мм) 180/268/45 скорострельность(выст/мин) 9,01 цена(кредиты) 128 900
уровень IX 105mm Gun T5E1M2 урон(НР) 390/390/480 пробитие(мм) 218/265/53 скорострельность(выстр/мин) 7,79 цена(кредиты) 158 000
башни:
уровень VIII M26M71 (баз.) броня(мм)114/76/76 поворот(гр/сек)43 обзор(м)430 цена(кредиты)28 000
уровень IX M26M67 броня(мм)114/76/76 поворот(гр/сек)45 обзор(м)480 цена(кр)52 000
двигатели:
уровень VII Ford GAN (баз.) мощность(л.с.) 560 вероятность пожара(процент) 25 цена(кр) 37 200
уровень VIII Continental AV-1790-1 мощность(л.с.) 704 вероятность пожара(процент) 20 цена(кр) 45 000
уровень VIII Continental AV-1790-1M2 мощность(л.с.) 790 вероятность пожара(процент) 20 цена(кр) 48 000
ходовые:
уровень VIII M26T80E1 (баз.) макс.нагрузка(т) 41,09 скорость поворота(гр/сек) 37 цена(кр) 31 700
уровень IX M26T81 макс.нагрузка(т) 45,05 скорость поворота(гр/сек) 40 цена(кр) 60 500
радиостанции:
уровень VI SCR 508 (баз.) дальность связи(м) 450 цена(кр) 21 600
уровень X SCR 528 дальность связи(м) 850 цена(кр) 54 000



 
[RONIN]Wood_DemonДата: Суббота, 12.03.2011, 22:56 | Сообщение # 29
Генерал-майор
Группа: Генерал
Сообщений: 427
Награды: 4
Репутация: 14
Статус: Offline
В НОВОМ ПАТЧЕ 6.4
Cоветская арт-сау Объект-261

История создания.

Самоходная артиллерийская установка "объект 261" разрабатывалась в КБ Челябинского и Ленинградского Кировских заводах на базе опытного тяжелого танка ИС-7. В качестве двигателя использовался доработанный корабельный дизель М-50 большой мощности. В легкобронированной открытой рубке размещалась мощная 152-мм пушка М-31, она разрабатывалась в КБ пермского завода №172 на базе баллистики пушки Бр-2 и была унифицирована по ряду деталей с танковой пушкой М-51. Пушка М-31 прошла испытания в октябре 1948 года. Проект самоходной артиллерийской установки "объект 261" был разработан в 1947 году. Вскоре работы были прекращены.

База - танк ИС-7
Боевая масса - около 68т
Длина корпуса - 7380мм
Ширина - 3400мм
Клиренс - 450мм
Ср. уд. давл. на грунт, кг/см2 - 0,9
Двигатель - дизель М-50Т
максимальная мощность л.с - 1050
Максим. скорость - 55км/ч
Запас хода - 300км
Бронирование - 150-215мм
Артиллерийское вооружение - одна 152-мм пушка-гаубица М-31
Максимальная дальность стрельбы - 27800км
Начальная скорость осколочно-фугасного снаряда - 880м/с

ТТХ (Тактико-технические характеристики) в игре - смотри картинку выше(spoiler)

Глубоко модернизированная пушка Бр-2 получила новое название - М-31. Модернизация была проведена настолько глубоко, что от Бр-2 мало что осталось. Проектные работы осуществляло КБ завода № 172. Основные отличия от Бр-2 были следующие: не поршневой, а горизонтальный клиновой полуавтоматический затвор, мощный щелевой дульный тормоз, который поглощал до 70% энергии отката. Ствол пушки снабжался массивным казенником для получения необходимого веса откатных частей и для лучшего уравновешивания качающейся части. Заряжание у нового орудия было раздельно-гильзовое. Досылка снаряда производилась с помощью пружины досылателя, взводящегося автоматически при откате. Механизм продувания канала ствола работал так же автоматически. В нём использовался сжатый воздух из отдельного баллона. Тормоз отката сделали гидравлическим, а накатник пневматический. Два цилиндра тормоза отката и два цилиндра накатника сделали жестко связанными со стволом. Таким образом, за счет казенника и противооткатных устройств существенно увеличен вес откатывающихся частей, что вместе с дульным тормозом дал очень малый откат для пушки с такой баллистикой (520-мм против 1400-мм у Бр-2). Подъемный и поворотный механизмы пушки были секторного типа с червячным самотормозящим звеном. Подъемный механизм имел только ручной привод, так как требование электропривода ГАУ сняло (довольно странное решение). Пушка М-31 имела прицел ТП-47А для прямой наводки и прицел ЗИС-3 для стрельбы с закрытых позиций. Ну и последнее, эту пушку изначально проектировали унифицированной со 152-мм танковой пушкой М-51, имевшей те же баллистические данные.

Доработанный и согласованный с Челябинским заводом технический проект пушки М-31 был выслан для рассмотрения и заключения в Артком ГАУ в конце 1947 года. У пушки получились просто уникальные данные. Дальность стрельбы орудия была почти 28 км (27800 метров) при начальной скорости снаряда в 880 м/с.

Однако, представленный Челябинским заводом проект самохода объект 715 (впоследствии он получил известность как танк ИС-7) не был утвержден, и его возвратили заводу на доработку. В связи с этим потребовался коренной пересмотр всей компоновки пушки, хотя при рассмотрении ее технического проекта существенных замечаний не возникло.

Учитывая первый опят проектирования, заводу № 172 было предложено согласовать проект пушки с проектом САУ на базе танка ИС-7 (об. 261), разработанного в Ленинграде. Эта работа выполнена заводом № 172, и 23 августа 1948 года на рассмотрение ГАУ представили переработанный проект пушки М-31, применительно уже к боевому отделению САУ на базе ИС-7. Однако проект и этой САУ (объект 261) был так же отклонен. И опять НТК БТ предложил Ленинградскому Кировскому заводу переделать компоновку всей самоходки. Заводу № 172 снова пришлось изменить проект пушки, а точнее, ее станка, поскольку качающиеся части пушки ни разу не менялись.

Кстати, говоря, из этого можно сделать вывод насколько ИС-7 был близок к конвейеру. На базе опытных неутверждённых шасси наши конструкторы САУ не разрабатывали. Но коснёмся немного проекта самой САУ в целом, как я уже сказал выше, она должна была производиться на шасси ИС-7. На ней должен был быть установлен доработанный корабельный дизель М-50 мощностью, аж, 1050 л.с. (такой же как и на ИС-7). С таким мотором по расчёту конструкторов САУ должна была развивать скорость в 55 км/час и имела запас хода в 300 км. Что касается боекомплекта, то в проекте САУ он ещё не был утверждён.

Информация взята с сайта Альтернативная история



 
[RONIN]Wood_DemonДата: Суббота, 12.03.2011, 23:30 | Сообщение # 30
Генерал-майор
Группа: Генерал
Сообщений: 427
Награды: 4
Репутация: 14
Статус: Offline
C ОПОЗДАНИЕМ-Немецкая САУ Geschutzwagen "Tiger II"

Официальное в Германии САУ получила обозначение: Geschützwagen “Tiger” fur 17cm K72(Sf), fur 21cm Mrs 18/1(Sf) und 30,5cm GrW Sf I-606/9. Как видно, из название, немцы на одну базу планировали установку сразу трёх видов артиллерийских систем: 170-мм пушки 17 cm Kanone 72, 210-мм гаубицей 21cm Morser и 305 мм мортиру Skoda GrW L/16. Такая же концепция была у нашего предвоенного «триплекса» - Су-14.

В качестве базы для этой САУ было решено использовать базу танка “Tiger II”, больше известного у нас как «Королевский Тигр». Но, как видно из рисунка, база танка должна была претерпеть более чем глубокую проработку. Прежде всего она должна была быть очень серьёзно удлинена. Что потребовало даже добавления дополнительно катка для поддержки. Двигатель должен был быть перенесён в переднюю часть корпуса. Так же планировали поступить и на наших аналогичных САУ «Объект 212А» и «Объект 261». На самоходку предполагалось установить двигатель Maybach, мощностью 650 л.с. Что по мнению создателей проекта должно было дать возможность передвигаться ей со скоростью 35 км/час. Забронирована эта САУ, должна была быть, на много скромнее чем её донор танк, максимальная броня передней части корпуса не должна была превышать 60 мм. Это говорит о том что создатели этой САУ рассчитывали на то что она будет в состоянии поразить любой вражеский танк ещё до того как он выйдет на дистанцию эффективной дальности своей стрельбы. И в этом был резон, орудия могли стрелять на дальность почти 30 километров. Но, тем не менее, масса у САУ получилась, более чем, солидной – приблизительно 60 тонн. В экипаж самоходки должно было входить сразу 8 человек: механик-водитель, стрелок-радист, командир, наводчик и 4 подносчика снарядов.

Подробней об этом аппарате читайте на Альтернативная история



 
Форум » RONINs » RONIN's-внутренний » МОНСТРЫ И БОРЬБА С НИМИ (Уязвимые места сверхтяжелых танков,описание прочих машин)
  • Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024