Меню сайта
Радио
МИНИ ЧАТ
200
Главная » Статьи » В разработке

ПТ-САУ. Made in USA
Боевые действия в Европе в самом начале Второй мировой войны, так называемый период «Блицкрига», и просто ошеломляющие успехи германских танковых войск наглядно показали американскому военному командованию, что роль танков была ими недооценена в довоенный период. Более того, был очевиден и тот факт, что у них нет не только танков, но и противотанковых средств. Противотанковые пушки у американцев, конечно, были, причем не хуже, чем в других странах. Вот только явно в недостаточном количестве и распыленные по пехотным подразделениям. Если же говорить о специализированных противотанковых подразделениях или частях, то их в армии США на тот момент не существовало вообще.

К созданию первых экспериментальных противотанковых частей приступили в 1941 году, основываясь на идеях генерала МакНайра (странно, что на его идеях — подобные части были уже давно придуманы и прошли боевое крещение в Европе), считавшего, что создание высокомобильной и хорошо защищенной броней самоходной противотанковой артиллерии, которая будет использовать не оборонительную тактику, а искать и уничтожать врага, предпочтительнее для борьбы с танками врага, нежели сами танки. Не случайно неофициальным девизом батальонов истребителей танков стала фраза Seek-Strike-Destroy, которую можно перевести как «найди - выстрели – уничтожь». Доктрина генерала МакНайера так же выгодно отличалась тем, что не требовала изменений в структуре, тактике и оснащении уже существующих сухопутных войск (вроде бы правильно и недорого). Предполагалось, что противотанковые подразделения будут перебрасываться на наиболее танкоопасные направления, предотвращать танковые прорывы, создавая мощную противотанковую оборону путем концентрации противотанковых средств. Учитывая немецкую стратегию мобильных танковых ударов, эта методика считалась более эффективной, нежели традиционная противотанковая оборона.

Но здесь возникал вопрос создания необходимой для этих целей техники (теперь еще и придумывать что-то нужно), которая должна была обладать мощным вооружением, способным бороться со всеми типами имеющихся на вооружении противника танков, а так же соответствующей стратегической и тактической мобильностью. Работы были развернуты сразу же в нескольких направлениях. В нашей новой ветке американских ПТ-САУ будут представлены проекты, которые разрабатывались на базе гусеничных шасси (а как еще — не на конной же тяге).

***

С октября 1941 по май 1942 велись работы по созданию истребителей танков на базе шасси легкого танка М3 «Stuart» и среднего М3 «Lee». Проекты получили обозначения Т18 и Т24 соответственно.


T18

Т18 изначально разрабатывалась как САУ поддержки, вооруженная 75-мм гаубицей, располагавшейся в просторной, полностью закрытой бронированной рубке. Разрабатывалась с октября 1941 по май 1942, но проект был заброшен из-за появления более совершенной САУ М8. Если говорить об участии Т18 в боях на полях сражений «Мира танков», то несмотря на то, что она разработана на базе легкого М3 «Stuart», эта САУ будет весьма достойно выглядеть для представителя машин второго уровня. Прежде всего, ПТ-САУ закрытого типа и обладающая весьма приличным бронированием сделает ее весьма крепким орешком. Но, как всегда бывает, все имеет свою оборотную сторону — вес бронирования повлияет на скоростные характеристики и маневренность этой самоходки. Выбор типа вооружения так же будет являться немаловажным фактором в выборе используемой тактики.

Что касается Т24, представлявшей собой зенитное орудие M3, установленное в открытой рубке на шасси среднего танка M3, то после постройки нескольких тестовых образцов, в том числе и с зенитным орудием M1918, проект был закрыт в апреле 1942 года. Основной причиной стали неудовлетворительные характеристики мобильности, и кроме того проект не имел вращающейся башни, хотя у ПТ-САУ состоящих на вооружении всех стран того периода башни и не планировались вовсе.

***

Сразу за этими проектами последовала разработка еще двух: Т82 и Т40. Эти проекты являлись, по сути, продолжением своих предшественников.


Т82

Так, Т82 был спроектирован на базе шасси танка М5А1 (развитие того самого М3 «Stuart»), вооружался 105-мм легкой гаубицей M3A1 в открытой сверху легкобронированной рубке. К 15 августа 1944 года были завершены два прототипа T82, но отсутствие интереса со стороны армии привело к отмене проекта 21 июня 1945 года (главное — вовремя потерять интерес). В игре эта противотанковая самоходка третьего уровня будет прямой противоположностью своего предшественника. Открытая рубка значительно повысит радиус обзора, а база легкого М5А1 и незначительное бронирование, что должно звучать как смертный приговор, дадут машине развивать приличную скорость и вовремя уходить из-под огня противника. Что касается используемого вооружения, то его выбор напрямую зависит от используемой тактики и наоборот. Использование тяжелого вооружения в сочетании с развиваемой скоростью позволит этим машинам вовремя появляться в нужном месте и наносить серьезный урон с коротких дистанций — тактика весьма рискованная, учитывая недостаточную бронезащиту, но весьма эффективная, так как позволит уничтожать боевую единицу противника с одного выстрела. Если же вы не такой «сорви-голова» и не привыкли рисковать, атакуя врага с минимальных дистанций и выгодных ракурсов под свист вражеских бронебойных снарядов, то ваш выбор — «подкустовая тактика» (под кустом сижу — далеко гляжу). Да, эту САУ можно использовать и так, установив на нее бронебойную пушку небольшого калибра. Урон не такой значительный, но используемая тактика более безопасна. Итак, стреляем с больших дистанций, если нас заметили — быстро меняем позицию. Но помните главное — у этой САУ неимоверная аллергия на куски металла, летящие с большой скоростью, так что избегайте встреч с ними всеми возможными способами.


Т40

Т40, в свою очередь, являлся своеобразной доработкой своего предшественника. Орудие было размещено в открытой рубке, как и в Т24, но установлено значительно ниже, что позволяло повысить защиту экипажа, хотя «повысить» — громко сказано. Это позволило хоть как-то защитить расчет орудия. Если говорить об участии подобной САУ в игре, то нельзя однозначно утверждать о ее боевых качествах. Эта ПТ-САУ и не имеет явных преимуществ перед машинами других наций того же уровня, кроме лучшего радиуса обзора, и немного лучшего бронирования (в частности, ставшая уже легендарной отличная защищенность нижней части лобового). Однако открытая рубка делает экипаж практически незащищенным от ударов артиллерии, а высокий силуэт делает машину более заметной, что является большим минусом при использовании тактики засад. Посредственные характеристики маневренности и скорости сводят к минимуму шансы быстро выйти из боя, если ситуация складывается не в вашу пользу. Имеющиеся типы вооружений позволят поражать те же типы целей, коими являются ползающие бронированные «металлокоробки» с пушками, что и для ПТ-САУ представительниц того же уровня произведенных в СССР и Германии. Наиболее выгодными для использования тактиками являются тактики засад и ведение дистанционного боя из укрытия — все как для ПТ-САУ других наций. Однако необходимо учитывать и то, что характеристики скрытности оставляют желать лучшего, а скорость и маневренность не дадут вам выйти из боя в удобный для вас момент.


М10 «Wolverine»

Полученный до этого опыт успешной установки гаубицы калибром 105-мм на танковое шасси в апреле 1942 г. (наш старый знакомый «Генерал Ли») убедил американских военных в необходимости размещения на том же шасси пушки с высокой начальной скоростью снаряда. Не менее важным в принятии этого решения был факт того, что танко-истребительное командование (ТИК) остро нуждалось в эффективной и главное простой противотанковой САУ, способной бороться со средними японскими и немецкими танками. Было принято решение использовать ходовую часть танка М4А2 ранних серий. 76-мм пушка на базе зенитного орудия того же калибра устанавливалась в башне, которую в свою очередь позаимствовали у тяжелого танка Т1 (он же М6), и вся эта конструкция получила обозначение Т35 (вот все-таки кто «LEGO» придумал). Но комиссия ТИК решила иначе, и по ее требованию силуэт машины был уменьшен, а бронелисты корпуса были установлены под большими углами наклона. После установки новой граненой башни, название САУ и вовсе изменили сначала на Т35Е1, а после ее принятия на вооружение — на Т10. Согласно документам, серийный выпуск М10 «Wolverine» был налажен в сентябре 1942 г. Серийные машины, с которыми вы встретитесь на полях сражений «Мира танков», будут обладать высокой мобильностью, неплохим бронированием для машин своего уровня (например, его немецкий оппонент StuG III значительно хуже бронирован). Наличие же вращающейся башни будет являться большим преимуществом: так, разорванный трак не будет означать, что вы превратитесь в беспомощную цель, которую можно безнаказанно расстреливать в борт. Еще одним преимуществом будет являться наличие очень мощной топовой пушки, способной пробивать броню боевых машин более высоких уровней. Орудие потребует установки башни с большим противовесом. Фактически, «Росомаха» получит орудие на уровень выше, чем устанавливаемые на ПТ-САУ других наций. Опять же, больший радиус обзора обеспечит открытая башня. Из недостатков можно отметить открытую башню, делающую экипаж более уязвимым и высокий силуэт, значительно снижающий характеристики скрытности. Однако на наш взгляд, имеющиеся преимущества сводят на «нет» имеющиеся недостатки этой ПТ-САУ. Для этой боевой машины подходят все типы тактики ведения боя: в качестве непосредственной поддержки танков на поле боя, использование ее в качестве наступательного оружия отдельно от танков, ведение огня из укрытия на большой дистанции, а также тактика танковых засад, с учетом неважных характеристик скрытности. А вращающая башня просто незаменима в городских боях. С полной уверенностью можно говорить об универсальности этой боевой машины.


М36 «Slugger» или «Jackson»

Необходимо упомянуть, что в октябре 1942 г., когда было принято решение переработать 90-мм зенитную пушку в противотанковую (немцы же свои 88-мм переделывали, чем американцы хуже?). И где-то в начале 1943 г. САУ М10 «Wolverine» оснастили в опытном порядке одним таким орудием, но оно оказалось слишком длинным и тяжелым для существовавшей башни (ну, не рассчитали немного). Весной того же года был представлен модифицированный вариант Т71 с новой башней, оказавшийся настолько удачным, что вскоре был сделан заказ на 500 экземпляров. В июне 1944 г. ее приняли на вооружение под обозначением М36 «Slugger» или «Jackson». Говоря об игровых характеристиках этой ПТ-САУ, можно с полной уверенностью сравнивать ее с M10 «Wolverine». Те же преимущества, наряду с более мощным бронированием и вооружением, способным поразить практически все типы бронированных целей, делают эту ПТ-САУ весьма опасным противником. Из нововведений стоит отметить возможность установки закрытой башни, что позволяет повысить эффективность защиты экипажа. Это, конечно, снизит радиус обзора. Если же сравнивать «Slugger» с танками того же уровня, то можно говорить о немного худшем бронировании, но лучших характеристиках скрытности. Методы боевого применение так же универсальны, как и у его предшественника, что делает эту машину незаменимой для поддержки танков, вполне жизнеспособной в единичном использовании и бою один на один.


T28 и T95

T28 и немного усовершенствованный ее вариант T95 — это уже опытный образец сверхтяжелой по массе самоходной артиллерийской установки США, которая относится к классу истребителей танков вооруженный 105-мм T1 и лобовой броней 305-мм. Нередко эту САУ относят к сверхтяжелым танкам. Работы над этим проектом велись с сентября 1943 года, но так и не были закончены к концу войны. Как результат — ее производство ограничилось двумя прототипами, законченными в декабре 1945 и январе 1946 года. После сверхтяжелого танка «Маус», T28/Т95 является вторым по массе образцом. О ней можно очень долго рассказывать, но лучше увидеть самому — все будет ясно и без технических описаний (очень тяжелая машина). Т28 и Т95 являются машинами восьмого и девятого уровня соответственно. Сначала несколько слов о Т28. Эта машина обладает невероятно мощным бронированием лобовой части корпуса. Она почти неуязвима для лобовых атак. Более того, в сравнении с машинами того же класса, она так же неплохо бронирована с бортов. Эта ПТ-САУ действительно является «крепким орешком» в прямом смысле этого слова. Но все имеет свою цену — Т28 будет отличаться крайне низкими характеристиками скорости и проходимости. О маневренности, как сами понимаете, речь даже не идет. Вооружение этого толстокожего гиганта будет довольно разнообразным и будет способно поразить практически все имеющиеся в игре типы боевых машин. О тактике применения можно судить по его характеристикам. Это будет идеальная машина поддержки тяжелых танков, действующая непосредственно в боевых порядках. Но не стоит считать ее неуязвимой — в одиночку Т28, оставшаяся без прикрытия, становится доступной мишенью, так как ее габариты делают ее легкой целью для крупнокалиберных орудий тяжелых танков и ПТ-САУ, а для артиллерии — это вообще подарок. Сбить траки, обездвижить и не лезть в сектор обстрела орудия Т28 — основной метод борьбы с этой стальной громадиной. Все это при условии, что вы отрежете ее от основных сил или уничтожите ее прикрытие. Если же говорить о Т95, то все вышесказанное относится к ней в той же мере. Двойные траки обеспечат ей лучшую проходимость по сравнению с Т28, но будут более удобной целью. Дополнительное бронирование бортов Т95 и расположение под большими углами наклона сделают и без того нелегкую задачу поразить Т95 в борт еще более сложной, если не говорить невозможной. А установленное топовое орудие не оставит шансов на спасение ни одной бронированной машине, которой «посчастливится» попасть в перекрестье прицела Т95. Стальной монстр, сравнимый, пожалуй, лишь с легендарным «Маусом», будет внушать трепет одним только своим появлением на поле боя.

***

Подводя итог всему вышеописанному, можно сказать, что будущая линейка американских ПТ-САУ привнесет много нового в игру. До этого считавшаяся единственно верной тактика засад и огня из укрытий с дальних дистанций, разумеется, сохранит свою актуальность, но с появлением американских ПТ-САУ все чаще будут использоваться приемы непосредственной поддержки танков в боевых порядках, а вращающиеся башни американских самоходок позволят игрокам с большим успехом использовать их вне боевых порядков в качестве наступательных средств. Так же тяжело переоценить положительные качества вращающихся башен наряду со смертельной силой противотанковых орудий в городских боях, где ПТ-САУ классической компоновки сталкивались с большими сложностями с выходом на позицию стрельбы и маневрированием. Большие силуэты, присущие американским противотанковым машинам будут вынуждать игроков все реже использовать «подкустовую» тактику ведения боя, что привнесет в игру больше динамизма и зрелищности.

Категория: В разработке | Добавил: [RONIN]branevgen (25.03.2011)
Просмотров: 1645 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
TS3
Онлайн на карте
WargamingTV
наша реклама
Персонализация
  Здравия желаю   Гость
  Твоё звание на сайте -    Гости

Copyright MyCorp © 2017