Меню сайта
Радио
МИНИ ЧАТ
200
Главная » Статьи » История

T26E4 Супер Першинг
Историческая справка:
С появлением у немцев тяжёлого танка Tiger II с пушкой 8.8cm KwK 43 L/71 возникла острая необходимость в ответном шаге. Незавидное положение американцев усугубляла ещё и не способность успешно бороться с более лёгкой Пантерой в лоб. В итоге, в США была разработана буксируемая 90мм противотанковая пушка Т15 L/73. Для ускорения производства, были использованы две уже имеющиеся у Watervliet Arsenal заготовки трубы немного меньшего размера. Первые две пушки получили обозначение Т15Е1 и могли пробить верхний лобовой лист корпуса Пантеры с 2377 метров. На Абердинском полигоне в экспериментальных целях одну пушку решили установить на танк Т26Е1 №1. Скоро выяснилось, что длинный боеприпас вызывает слишком большие трудности с заряжанием и хранением (Т33 имел длину 125мм). Проблему решили, переделав унитарный боеприпас в боеприпас раздельного заряжания – сначала заряжался снаряд, а затем гильза с пороховым зарядом. Модифицированная под раздельное заряжание пушка получила наименование Т15Е2 и была установлена на втором пилотном танке. Естественно, новый боеприпас требовал больше времени на заряжание, но пришлось смириться.

Большая длина ствола потребовала установить два пружинных балансира спереди над башней, а к задней стенке башни приварили тяжёлый противовес, переделав башенную боеукладку. Внутренние изменения состояли из модифицированной люльки, более массивного механизма вертикального наведения, нового поворотного механизма башни. Первый пилот поступил на Абердинский полигон в январе 1945. После испытания орудия, имевшего ещё унитарное заряжание, этот танк был срочно отправлен на Европейский ТВД для боевых испытаний в рамках программы «Зебра». Там машину усилили спереди двумя слоями бронелистов от танка Пантера, прозвали «Супер Першингом» и отправили искать воинского счастья на передовой. К сожалению, война закончилась до того, как он успел сразиться с Королевским Тигром. Впрочем, есть данные, что Супер Першинг однажды всё-таки столкнулся с PzKpfw VI B и даже пробил его днище, когда немец заехал на развалины, но в любом случае, боевой потенциал Супер Першинга остался нераскрытым.

Второй пилот был сделан на основе танка Т26Е3 с серийным номером 97 (регистрационный номер 30119907). На нём уже стояла пушка Т15Е2 с раздельным заряжанием и гидропневматический балансир, спрятанный внутрь башни. Пушка имела телескопический прицел М71Е4, элевацию от -10 до +20 градусов, боекомплект – 54 выстрела. Стабилизатора не было. Башня оснащалась гидравлической поворотной системой. Оба пилота изготовила Wellman Engineering Company.

В марте 1945 Ordnance Committee Minute классифицировал прототип танка с пушкой Т15Е2, как Т26Е4 и санкционировали выпуск 1000 машин, вместо соответствующего количества танков М26. С окончанием войны в Европе заказ сократили до 25 танков. Все машины изготовил Fisher Tank Arsenal. Санкционированные к производству танки были переданы Танковому отделу (Armored Board) и прошли испытания в Форт Ноксе. В ходе тестов выяснилось, что при езде по пересечённой местности длинная пушка задевает землю, если не поднята в верхнее положение.

Испытания Т26Е4 на Абердинском полигоне длились до января 1947. Окончание войны, проблемы с раздельным заряжанием и разработка нового унитарного танкового 90мм боеприпаса привели к закрытию программы Т26Е4. Часть списанных танков использовали как мишени для стрельб.

Категория: История | Добавил: [RONIN]Wood_Demon (24.05.2012)
Просмотров: 2350 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
TS3
Онлайн на карте
WargamingTV
наша реклама
Персонализация
  Здравия желаю   Гость
  Твоё звание на сайте -    Гости

Copyright MyCorp © 2017